http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73539
Tipo: | Dissertação |
Título: | Situação nutricional de ferro em crianças de seis a sessenta meses na perspectiva do modelo campo de saúde |
Autor(es): | Sousa, Francisca Georgina Macedo de |
Orientador: | Araújo, Thelma Leite de |
Palavras-chave: | Anemia;Anemia Ferropriva;Deficiências Nutricionais;Deficiências de Ferro |
Data do documento: | 2003 |
Citação: | SOUSA, Francisca Georgina Macedo de. Situação nutricional de ferro em crianças de seis a sessenta meses na perspectiva do modelo campo de saúde. 2003. 140 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73539. Acesso em: 14 jul. 2023. |
Resumo: | Trata-se de um estudo transversal e exploratório que objetivou identificar a situação nutricional de ferro e fatores associados à sua ocorrência, realizado no período de maio a outubro de 2002. A população do estudo foi representada por crianças de seis a sessenta meses, residentes na Vila São Pedro - MA e cadastradas no Programa Saúde da Família, incluindo-se no estudo 371 crianças, representando 97,6% do total. Utilizou-se como referencial teórico para o estudo dos fatores de risco, o Modelo Campo de Saúde, tendo este fundamentado a construção do instrumento de pesquisa para a coleta de dados, distribuindo-se as variáveis nos quatro elementos do modelo (Ambiente, Biologia Humana, Estilo de Vida e Organização do Cuidado de Saúde). Além da entrevista com os responsáveis pelas crianças, foram coletadas amostrasse sangue, material para exame parasitológico de fezes e dados antropométricos. Os dados foram computados e analisados pelos programas Epi-lnfo e Statistica. O nível de significância foi de 5% e para determinar o efeito de cada variável foram calculados o risco relativo e o /2. O odds ratio foi calculado para identificar a associação das variáveis com a anemia ferropriva. Foram consideradas portadoras de anemia por deficiência de ferro as crianças que apresentaram hemoglobina < 11 g/dl e ferritina < 12,0 pg/ml, e, deficientes de ferro aquelas com hemoglobina >12,0 g/dl e ferritina < 12,0 pg/ml . A prevalência de problemas nutricionais por deficiência de ferro foi elevada, perfazendo 35,6%, sendo 24,0% de casos de anemia ferropriva e 11,6% ferrodeficiência. As crianças entre seis e vinte e três meses foram as mais atingidas com 57,8%. A associação da anemia foi significativa para a idade da criança (Elemento Biologia Humana), freqüência da dieta infantil (Elemento Estilo de Vida), número de cômodos da casa (Elemento Ambiente) e parasitose intestinal (Elemento Biologia Humana). Os resultados apontam para a necessidade do enfermeiro planejar, programar e executar atividades assistenciais de saúde e educação, subordinadas às necessidades ambientais, biológicas e de estilo de vida. A abordagem deverá ter como objetivo a prevenção e promoção da saúde, a inclusão de ações curativas e o desenvolvimento de um modelo educativo interdisciplinar consistente e contínuo de cuidado à criança portadora de carência nutricional de ferro. |
Abstract: | lt’s a transversal study of population, which goal was to identify toe nutritional situation of iron and factors associated to its occurrence. The population of toe study was represented by six to sixty months children, resident in São Pedro Village in Maranhão registered in toe cadastre of toe Program Health of the Family, including itself in the study 371 children, representing 97.6% of the total. It was used theoretician referential for the study of the risk factors the Health Field Concept that based the construction of the instrument of research for the collection of data, distributing itself the variable in the four elements of toe model (Environment, Human Biology, Lifestyle and Health Care Organization). Beyond the interview with the children’s parents, samples of blood, material for excrement examination and anthropometrics data had been collected. The data had been computed and analyzed for the programs Epi-lnfo and Statistica. The levei of significance was of 5% and to determine the effect of each variable it was calculated the relative risk and %2. Odds ratio was calculated to identify the association of the variable with the iron- deprive anemia. The children had been considered carrying iron-deficiency anemia who had presented hemoglobin < 11 g/dl and ferritin < 12,0 pg/ml and deficient of iron those with hemoglobin > 12,0 g/dl and ferritin < 12,0 pg/ml. The prevalence of nutritional problems for iron deficiency was raised to 35.6%, being 24.0% of cases of iron-deprive anemia and 11.6% iron deficiency. The children between six and 23 months had been reached with 57,8%. The association of the anemia was significant for the age of toe child (Element Human Biology), frequency of the infantile diet (Element Lifestyle), number of rooms of the house (Environment) and intestinal parasitism (Human Biology). With these results, it is proven the necessity of the nurse to plan, to program and to execute assistance activities of health and education, subordinated to the environment, biological necessities and style of life. The boarding must have as objective the prevention and promotion of the health that reach the cure actions and a consistent and continuous educative model for the care to the carrying child of nutritional lack of iron. |
Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73539 |