Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torrico, Bismark Claure-
dc.contributor.author: Sousa, Nickson Ramon Tomé de-
dc.date.issued: 2023-07-26-
dc.identifier.citation: SOUSA, N.R.T. de. Análise e Identificação Experimental do Sistema de Injeção de Óleo Combustível em uma Usina Termelétrica a Carvão Durante o Processo de Partida das Unidades Geradoras. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description: SOUSA, Nickson Ramon Tomé de. Análise e Identificação Experimental do Sistema de Injeção de Óleo Combustível em uma Usina Termelétrica a Carvão Durante o Processo de Partida das Unidades Geradoras. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Within the new context of growth in the supply of energy from renewable sources, conventional generating units had to adapt to become more flexible, that is, to start and stop more frequently. This brought a great challenge for coal-fired thermoelectric plants, that were originally designed for constant base load operation. Although there are many studies on thermal processes in general, there are few publications that approach modeling and simulation of startups of this kind of power plant. This work presents an analysis of the start-ups of the generating units of a coal-fired power plant and, through an approach of linear parameter varying-systems (LPV), a study of experimental identification of the fuel oil supply system to the burners was developed using real data collected from the power plant’s control systems. The modeling of this system is essential to obtain a more economical and more sustainable operation, especially during transitory operating regimes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Usina Termelétrica
dc.subject: Carvão Mineral
dc.subject: Flexibilização
dc.subject: Óleo combustível
dc.subject: Partidas
dc.subject: Identificação de sistema
dc.subject: Sistema LPVpt_BR
dc.title: Análise e Identificação Experimental do Sistema de Injeção de Óleo Combustível em uma Usina Termelétrica a Carvão Durante o Processo de Partida das Unidades Geradoras
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Nogueira, Fabrício Gonzalez-
dc.description.abstract-ptbr: Dentro do novo contexto de crescimento de oferta de energia de fontes renováveis, as unidades geradoras convencionais tiveram que se adaptar para se tornarem mais flexíveis, ou seja, partir e parar com mais frequência. Isso trouxe um grande desafio para as usinas termelétricas a carvão mineral, que foram originalmente projetadas para operação constante em carga base. Apesar de existirem muitos estudos sobre os processos térmicos em geral, existem poucas publicações que abordam modelagens e simulações de partidas de plantas deste tipo. Este trabalho apresenta uma análise de partidas das unidades geradores de uma usina termelétrica a carvão e, por meio de uma abordagem de sistemas lineares com parâmetros variantes (do inglês, linear parameter varying-systems – LPV), foi desenvolvido um estudo de identificação experimental do sistema de injeção de óleo combustível nos queimadores, utilizando dados reais coletados dos sistemas de controle da planta. A modelagem deste sistema é fundamental para se obter uma operação mais econômica e mais sustentável, principalmente durante os regimes transitórios de operação.