Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha Júnior, Henrique Antunes-
dc.contributor.author: Lima, Sandra Helena Ataíde de-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: LIMA, Sandra Helena Ataíde de. Educação e comunidades quilombolas Laranjituba e África - município de Moju/PA: relação da EJA com costumes e tradições de base africana. 2012. 101f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The present study introduces the subject “Education and maroon community: EJA’s relationship with customs and African traditions in the maroon Communities África and Laranjituba in Moju/PA”, conducted in the Caeté’s Maroon Territory. Antonio Olinto’s work, Alma da África trilogy, a literary text that introduces an Africa with its customs and traditions, political, human and cultural issues since the independence of the ancient colonies grounds the customs and African traditions. The main goal is to research if the EJA’s educative process considers the customs and African traditions of Larajituba and África communities. EJA’s study starts during the process of industrialization and concentration at downtown, nearly 30’s, when the Brazilian system of education gets finally consolided. The first stage of the research was realized with a great bibliographical review, by examining written texts about the black people in Pará and EJA searching out about if the educative process really considers those customs and African traditions. The second stage adopted a Collaborative Research, developed in reunions with 28 participants, among teachers, students and parents, who acted in a mutual supportive, with shared goals and agreed by the group involved. The study concluded that in spite of the effort in provide a curricular proposal for EJA, realized by the Moju’s department of education, with a specific methodology for those remaining maroons, there’s still such a lot of efforts so that the educational process in the Laranjituba e África maroon communities practice the specific methodology of the curricular proposal. The research brings a relevant contribution to the EJA’s guidelines of Moju’s county, as well as to the Enhancement and Specialization courses offered by IFPA training that develops in the county of Moju.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Jovens - Educação - Moju(PA)
dc.subject: Educação de adultos - Moju(PA)
dc.subject: Quilombos - História - Moju(PA)
dc.subject: Negros - Moju(PA) - Usos e costumes
dc.title: Educação e comunidades quilombolas Laranjituba e África - município de Moju/PA: relação da EJA com costumes e tradições de base africana
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo “EDUCAÇÃO E COMUNIDADES QUILOMBOLAS LARANJITUBA E ÁFRICA – MUNICÍPIO DE MOJU/PA: relação da EJA com costumes e tradições de base africana” foi realizado no Território Quilombola do Caeté. A obra de Antonio Olinto, trilogia Alma da África, texto literário que apresenta a África com seus costumes e tradições, problemas políticos, humanos, culturais desde a independência das antigas colônias na África, fundamenta os costumes e tradições africanos. O objetivo é investigar se o processo educativo da EJA considera os costumes e tradições africanas das comunidades Laranjituba e África. O estudo sobre a EJA começa no processo de industrialização e concentração nos centros urbanos, ocorridos a partir da década de 30, quando há consolidação de um sistema de educação no Brasil. Na primeira fase da pesquisa, foi realizada ampla revisão bibliográfica e documental, com análise de textos escritos sobre o negro no Pará e a EJA em busca do entendimento sobre o processo educativo para verificar se ele considera costumes e tradições africanas. Na segunda fase, foi adotada a Pesquisa Colaborativa, desenvolvida em reuniões com 28 participantes entre professores, alunos e pais que trabalharam conjuntamente em apoio mútuo, com objetivos comuns e pactuados pelo grupo envolvido. O estudo concluiu que, apesar de já existir esforço da secretaria de educação do município de Moju em construir uma proposta curricular para a EJA, elaborada pelos professores, com metodologia específica para remanescentes de quilombos, ainda faltam muitos outros esforços a fim de que o processo de ensino nas escolas das comunidades quilombolas Laranjituba e África de fato coloquem em prática as metodologias específicas da proposta curricular. Assim, a pesquisa traz relevante contribuição às Diretrizes da EJA do município de Moju, bem como aos cursos de Aperfeiçoamento e Especialização ofertados pelo IFPA que desenvolve formação no município de Moju.
dc.title.en: Education and maroon community: EJA’s relationship with customs and African traditions in the maroon Communities África and Laranjituba in Moju/PApt_BR