Tipo: Dissertação
Título: Desvios ortográficos recorrentes na escrita de alunos de 6º ano e sua correlação com o ensino da ortografia nos anos iniciais
Autor(es): Alcântara, Francisca Cátia da Silva Gomes
Orientador: Lima Júnior, Ronaldo Mangueira
Palavras-chave: Ortografia;Reflexão;Desvios ortográficos;Ensino;Caderno pedagógico
Data do documento: 2023
Citação: ALCÂNTARA, Francisca Cátia da Silva Gomes. Desvios ortográficos recorrentes na escrita de alunos de 6º ano e sua correlação com o ensino da ortografia nos anos iniciais. Orientador: Ronaldo Mangueira Lima Júnior. 2023. 217 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Vivemos em uma sociedade grafocêntica, onde a escrita é amplamente valorizada. Dominar a escrita conforme as convenções ortográficas é um fator essencial para que o cidadão conquiste sua ascensão acadêmica e profissional. Dessa forma, é papel da escola promover essa aprendizagem. É comum estudantes alcançarem níveis altos de aprendizagem apresentando dificuldades ortográficas que já deveriam ter sido superadas nos anos iniciais de ensino. Frente ao exposto, esta pesquisa assumiu como objetivo geral investigar, nos anos iniciais do ensino fundamental, as abordagens relativas aos desvios ortográficos mais recorrentes na produção de alunos do 6º ano, sendo eles: o apagamento do <r> em coda final de verbos no infinitivo; a concorrência de grafemas para representar a fricativa alveolar surda /s/, e a concorrência de grafemas para marcar a nasalização. Para investigar como se dá o ensino ortográfico nos anos iniciais, em especial desses três casos de desvio, analisamos os livros didáticos de 1º ao 5º ano da Coleção Ápis; realizamos entrevistas e questionários com docentes, tomando como base para a análise documentos oficiais como o PCN e a BNCC, além de autores como Morais (1998; 2005; 2007), Cagliari (1999; 2005), Roberto (2006), entre outros que defendem um ensino reflexivo e sistemático da ortografia. No que se refere ao livro didático constatou-se que a coleção apresenta uma proposta metodológica que se baseia nos movimentos de reflexão e sistematização, salvo algumas exceções. Entretanto, a quantidade de atividades ortográficas é insuficiente para a consolidação das aprendizagens, principalmente no que se refere ao desvio identificado como mais recorrente, sobre o qual a coleção apresenta apenas duas atividades divididas em dois volumes. As entrevistas e questionários realizados com os professores revelaram que, embora esses profissionais estejam abertos a novas possibilidades de ensino, ainda se utilizam de métodos tradicionais. Dessa forma, conclui-se que a abordagem de ensino utilizada nos anos iniciais pode contribuir para a ocorrência dos desvios ortográficos identificados no 6º ano dos anos finais. Assim, como forma de contribuir para um ensino reflexivo e sistemático da ortografia, elaboramos um Caderno Pedagógico com o objetivo de auxiliar alunos e professores a superar as dificuldades ortográficas tratadas nesta pesquisa. O Caderno conta com vinte atividades, distribuídas da seguinte maneira: duas atividades introdutórias que têm a finalidade de refletir sobre as diversas situações de uso da língua, tomando como tema a variação linguística, o preconceito linguístico e a norma padrão; seis atividades para trabalhar o uso da letra <R> em final de verbos no infinito; seis atividades sobre o uso do <s>, envolvendo grafema e fonema e seis atividades que abordam a nasalização, com foco nas regularidades de uso do <m> antes de <P> e <B> e o uso de <am> e <ão> em formas verbais no pretérito e no futuro. O referido Caderno se baseia num ensino sistemático e reflexivo, o qual foi defendido ao longo desta dissertação e levou em consideração as dificuldades ortográficas identificadas nas turmas pesquisadas no contexto desta pesquisa.
Abstract: We live in a graphocentric society, where writing is widely valued. Mastering writing according to spelling conventions is an essential factor for citizens to achieve their academic and professional advancement. In this way, it is the role of the school to promote this learning. It is common for students to achieve high levels of learning with spelling difficulties that should have already been overcome in the initial years of teaching.In view of the above, this research assumed as a general objective to investigate, in the early years of elementary school, the approaches related to the most recurrent spelling inaccuracies in the written production of students of the 6th year, namely: the elision of <r> each end of verbs in the infinitive, the competition of graphemes to represent the voiceless alveolar fricative /s/, and the competition of graphemes to mark nasalization. To investigate how spelling is taught in the early years, especially these three cases of inaccuracies, we analyzed the textbooks from 1st to 5th grade of the Ápis series; we conducted interviews and administered questionnaires with teachers, using official documents such as the PCN and the BNCC as a basis for analysis, as well as authors such as Morais (1998; 2005; 2007), Cagliari (1999; 2005), Roberto (2006), among others who defend a reflective and systematic teaching of spelling. With regard to the textbook, we found that the series presents a methodological proposal that is based on reflection and systematization, with some exceptions. However, the amount of spelling activities is insufficient for the consolidation of learning, especially with regard to the inaccuracy identified as the most recurrent, on which the collection presents only two activities divided into two volumes. The interviews and questionnaires carried out with the teachers revealed that, although these professionals are open to new teaching possibilities, they still use traditional teaching methods. Thus, we concluded that the teaching approach used in the early years can contribute to the occurrence of spelling inaccuracies identified in the 6th year of the final years. Thus, as a way of contributing to a reflective and systematic teaching of spelling, we created a Pedagogical Workbook with the aim of helping students and teachers to overcome the spelling difficulties dealt with in this research. The Workbook has twenty activities, distributed as follows: two introductory activities that aim to reflect on the different situations of language use, taking linguistic variation, linguistic prejudice and standard norms as their theme; six activities to work on the use of the letter <R> at the end of verbs in the infinitive; six activities on the use of <s>, involving grapheme and phoneme, and six activities that address nasalization, focusing on the regularities of using <m> before <P> and <B> and the use of <am> and <ão> in verb forms in the past and future tenses. The aforementioned Workbook is based on a systematic and reflective teaching, which was defended throughout this dissertation and took into account the spelling difficulties identified in the groups surveyed in the context of this researc
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73498