http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73438
Tipo: | TCC |
Título: | As transformações relativísticas de quantidades termodinâmicas |
Autor(es): | Silva, Anderson Alves de Moura da |
Orientador: | Alencar Filho, Geová Maciel de |
Palavras-chave: | Termodinâmica;Movimento;Temperatura;Energia |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SILVA, A. A. M. As transformações relativísticas de quantidades termodinâmicas. 2023. 77 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | No presente trabalho, é realizada uma revisão da literatura em cima de uma das temáticas mais controversas dentro da Física, especialmente na Relatividade Especial, que é a descrição Termodinâmica de corpos em movimento. Tal abordagem sendo cerca de 110 anos ainda sem uma explicação plausível. O tema proposto é fruto do trabalho de Christian Farías, Víctor A. Pinto e Pablo Moya, os quais propõem que não há concordância em uma abordagem que seja satisfatória onde diversos autores fazem suas suposições, de modo que cada uma leva a uma conclusão diferente e diversas transformações para a temperatura e pressão são consideradas. A abordagem dos autores relatada no presente trabalho perpassa pela construção histórica da relatividade especial, desde Einstein e Planck até a realização de trabalhos mais atuais dentro do tema, inclusive chegando a uma proposta de abordagem da Termodinâmica Relativística pelos autores, utilizando-se de métodos simples dentro da termodinâmica de Carathèodory abordada por Callen em seu livro. |
Abstract: | In the present work, a literature review is carried out on one of the most controversial themes within Physics, especially in Special Relativity, which is the Thermodynamic description of bodies in motion. Such an approach being around 110 years old still without a plausible explanation. The proposed theme is the result of the work of Christian Farías, Víctor A. Pinto and Pablo Mouya, who propose that there is no agreement on an approach that is satisfactory where several authors make their assumptions, so that each one leads to a different conclusion and several transformations for temperature and pressure are considered. The approach of the authors reported in this work goes through the historical construction of special relativity, from Einstein and Planck to the realization of more current works on the subject, including arriving at a proposal for an approach to Relativistic Thermodynamics by the authors, using simple methods within Carathèodory’s thermodynamics addressed by Callen in his book. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73438 |