http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7342
Tipo: | Dissertação |
Título: | Valores humanos na escola: em busca de sensibilidade nas práticas docentes |
Título em inglês: | Human values in school: in search of sensitivity in practice faculty |
Autor(es): | Castro, Lívia Maria Duarte de |
Orientador: | Matos, Kelma Socorro Lopes de |
Palavras-chave: | Human Values;Culture of Peace;Educação humanística - Baturité(CE);Educação moral - Baturité(CE);Violência na escola - Baturité(CE);Paz |
Data do documento: | 2012 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | CASTRO, Lívia Maria Duarte de. Valores humanos na escola: em busca de sensibilidade nas práticas docentes. 2012. 105f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. |
Resumo: | Neste estudo buscamos refletir acerca dos valores humanos a partir das práticas docentes de professores da Escola Liceu Domingos Sávio. O principal questionamento é como ocorre à prática docente quanto à educação em valores humanos, a partir da proposta do programa Cinco Minutos em Valores Humanos, que oferece subsídios às escolas, por meio de material impresso ou disponível para “downloads”, para que possam desenvolver nesses espaços atividades, de forma a contribuir para a formação humana, o que, favorece a construção de uma cultura de paz. O trabalho na perspectiva de uma educação em valores humanos vem cada vez mais se fazendo presente nas práticas pedagógicas que visam contribuir para uma formação esclarecedora, considerando além de questões curriculares, aspectos relacionados à ética e a espiritualidade. O interesse por trabalhar essa temática fortaleceu-se a partir de participação no Grupo de Pesquisa Cultura de Paz, Juventudes e Docentes: Experiências de Escolas, Ong’s e Secretarias de Educação Estadual e Municipal, que busca investigar as experiências, enfocando a cultura de paz nas escolas, contribuindo para estudo e divulgação de iniciativas na perspectiva da educação em valores. Para realização desse estudo escolhemos o enfoque qualitativo e utilizamos pesquisas bibliográfica, exploratória e de campo. O estudo de caso nos possibilitou obter o máximo de informações e aprofundamento sobre o trabalho em valores na escola escolhida para o estudo. Na coleta dos dados o procedimento metodológico escolhido foi a observação, com a produção de um diário de campo, além de entrevistas com os sujeitos da pesquisa, docentes e discentes, com estes últimos realizamos ainda um grupo focal. Os dados revelam que os docentes, em sua maioria, percebem a importância dos valores humanos no seu fazer pedagógico, contribuindo inclusive no que se refere ao repensar aspectos pessoais da sua vida cotidiana. A proposta do programa é ressaltada positivamente, pois é uma metodologia de fácil aplicação cabendo apenas fazer algumas adequações com relação às histórias utilizadas. Assim, o trabalho tem contribuído com docentes e discentes, com uma nova maneira de agir mais solidária e respeitosa, com as outras pessoas. Portanto, apostar na formação dos professores em valores humanos tem melhorado a convivência entre eles e seus alunos, diminuindo a violência e concretizando a convivência, com base no diálogo permanente, construindo assim a cultura de paz. |
Abstract: | This study aims to reflect on the human values from the teaching practices of teachers from Dominic Savio High School. The main question is how does the teaching practice and education in human values happen, from the proposed program “Cinco Minutos em Valores Humanos” (Five Minutes in Human Values), which provides grants to schools, in print or available for "downloads", so they can develop in these spaces, activities, in order to contribute to human development, which favors the construction of a culture of peace. The work from the perspective of an education in human values is increasingly making itself present in pedagogical practices that aim to contribute to an enlightening training, in addition to considering curricular issues, aspects related to ethics and spirituality. The interest in working with this topic strengthened from a participation in the Research Group Peace Culture, Youth and Teachers: school experiences, nongovernmental organizations and State and Local Education’s secretaries, which aims to investigate the experiences, focusing on the culture of peace in schools, contributing to the study and dissemination of initiatives from the perspective of values education. To perform this study we chose the qualitative approach and used literature, exploratory and field research. The case study allowed us to obtain the maximum of information and further work on the values in the school chosen for this study. For data collection, the methodological procedure chosen was the observation, with the production of a diary, and interviews with the research subjects: teachers and students. With them, we also conducted a focus group. The data shows that teachers, mostly perceire the importance of human values in their pedagogical work, even contributing with the rethinking of personal aspects of their daily lives. The program proposal is emphasized positively, since it is a methodology easy to be applied, with just some adjustments to be made with the stories used. Thus, the work has contributed to teachers and students, with new way of acting, more supportive and respectful to other people. Therefore, investing in the training of teachers in human values has facilitated teachers and their students’ living together, reducing their violence and performing a peaceful coexistence, based on dialogue, thus building a culture of peace. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7342 |