Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Gerardo-
dc.contributor.author: Coimbra, Fernanda Cristina Correa Lima-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: Coimbra, F. C. C. L.; Vasconcelos, J. G. (2012)
dc.description: COIMBRA, Fernanda Cristina Correa Lima. Aluno com deficiência visual: perspectivas de educação profissional inclusiva na história e na memória do Instituto Federal do Pará - Campus Belém de 2009 a 2012. 2012. 116f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: This study has the purpose to understand the integration process of people with visual disabilities (PWD) in the context of the Inclusive Professional Education perspective, in one of the teaching units at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pará (IFPA), during the training level of the Integrated Technical High School in the period from 2009 to 2012. The difficulties of studying everyday social events in your present moment, are amplified when we are part of the experience, even considering the care and separation required by the academic rigor and the scientific research on this issue. However, in the discussions of this work, contemporary approaches as: the relationship between social and academic inclusion and the professional education in the Federal Institutes (FIs) are necessary for better understanding of the practices of inclusion for people with disabilities in educational settings focused on technical training today. Therefore, data were collected relevant to the issue in the largest and oldest professional education unit of the IFPA, the Campus Belém, revealing, with greater depth, the analysis of a four-year school life of a student with visual disabilities, in his technical training, highlighting some landmarks of the institution, including the advent of the Federal Law 9.394/1996 (LDB). The study is characterized by an exploratory research approach, which is used in combination with the life history of the student and the case study, like basic research strategies which, in its turn, fit into the theoretical-methodological context of History and Memory of Education. The mainly data collection instrument was the interview, conducted with the use of half-structured questions, document analysis and participant observation in the sources, many of them oral sources - reports of a student with DV - were analyzed in an articulate manner. Besides the theoretical base, grounded in authors like Tompson, Vasconcelos, Sassaki, Caiado, Saviane, Manfred, Ciavatta, Mols, Laville and Dione, and others, the analysis and systematization of the data were performed by electing the more applicants analytical categories to the report sources in relation to the IFPA’s pedagogic practices in the visual integration of PCD, such as the specialized educational services, teacher training and the organization and management of the educational environment, among others. The results indicate that the conditions existing in the educational practices of GCBEL / IFPA are situated in relationship of the educational services subdued PWD which features in a identity character, and still predominant, marked by a transitional movement between the practices of ideological reasoning Integration and other Inclusion of education, and this prevalence is evident, among others, the idea that access to and retention of PCD in regular classes is a prerogative of those considered most adapted in this characterization of this student, or that it must adapt to school and not vice-versa, and that even with limited progress, educational practices, from the perspective of a professional education inclusive, need to be (re)structured as a systemic mode by the entire educational community and society, so that one can really guarantee the right education for all, not just for the PCD.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Vocational and Professional Education Inclusive
dc.subject: Institutional and Educational Practices
dc.subject: Educação inclusiva – Belém(PA)
dc.subject: Deficientes visuais – Educação – Belém(PA)
dc.subject: Ensino profissional – Belém(PA)
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação – Belém(PA)
dc.title: Aluno com deficiência visual: perspectivas de educação profissional inclusiva na história e na memória do Instituto Federal do Pará - Campus Belém de 2009 a 2012
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como propósito compreender o processo de inserção da pessoa com deficiência (PcD) visual no contexto da pespectiva de Educação Profissional Inclusiva em uma das unidades de ensino do Instituto Federal de Educação, Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), durante a formação profissional de nivel Técnico integrado ao Ensino médio no periodo de 2009 a 2012. As dificuldades de se estudar os eventos sociais cotidianos, em seu momento presente, são amplificados quando fazemos parte da experiência, mesmo considerando o cuidado e a separação exigidos pelo rigor acadêmico e a pesquisa científica sobre a questão. Entretanto, nas discussões deste trabalho, as abordagens contemporâneas como: a relação entre inclusão socual e escolar e a educação profissional nos Institutos Federais (IFs) são necessárias para a melhor compreensão das práticas de inserção da pessoa com deficiência em ambientes educacionais voltados para a formação profissional técnica na atualidade. Para tanto, foram levantados dados pertinentes à questão na maior e mais antiga unidade de educação profissional do IFPA, o Campus Belém, revelando, com maior aprofundamento, a análise de um período de quatro anos da vida escolar de um estudante com deficiência visual, em sua formação profissional técnica, ressaltando alguns marcos históricos da instituição, dentre eles o advento da Lei Federal 9.394/1996 (LDB). O estudo é caracterizado como uma pesquisa de abordagem exploratória, na qual utilizei de forma combinada a história de vida do aluno e o estudo de caso, como estratégias básicas de investigação que, por sua vez, inserem-se no contexto teorico-metodológico da História e da Memória da Educação. A coleta de dados teve como principal instrumento a entrevista realizada com uso de perguntas semiestruturadas, a análise de documentos e a observação participante em que as fontes, principalmente oral – relatos de um aluno com DV – foram analisadas de modo articulado. Além do aporte téorico embasado em autores como Tompson, Vasconcelos, Sassaki, Caiado, Saviane, Manfred, Ciavatta, Mols, Laville e Dione, dentre outros, a análise e sistematização dos dados foram realizados através de eleição de categorias analíticas mais recorrentes ao relato das fontes em relação às práticas pedagógias do IFPA sobre a inserção da PcD visual, tais como: o atendimento educacional especializado, a formação de professores e a organização e gestão do ambiente educaional, entre outros. Os resultados indicam que as condições existentes nas práticas educativas do CBel/IFPA situam-se numa relação subjulgada de atendimento educacional às PcD que apresenta um carater identitário, ainda e predominante, marcado por um movimento transitório entre as práticas de fundamentação ideológica da Integração e outras da Inclusão educacional, sendo que fica evidente a prevalência, entre outras, da ideia de que o acesso e a permanência de PcD à escolartização em turmas regulares é prerrogativa àqueles considerados mais aptos entre esta tipificação de aluno, ou que o mesmo deve se adaptar a escola e não o contrário, e que mesmo com relativos avanços, as práticas educativas, na perspectiva de uma educação profissional inclusiva, necessitam ser (re)estruturadas de modo sistemico por parte de toda a comunidade educacional e a sociedade para que se possa realmente garantir o direito de educação para todos, não apenas para a PcD.
dc.title.en: The students with visual impairment: perspectives of the inclusive professional education in history and memory of the Instituto Federal do Para - Campus Belém, 2009 – 2012