http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73405
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Custódio Luís Silva de | - |
dc.contributor.author | Lima, Katarina Albuquerque de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Katarina Albuquerque de. Linguagem e experiência na obra verdade e método de Hans-Georg Gadamer. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research proposal has as its theme the relationship between language and experience in the book Verdade e method by Hans-Georg Gadamer. Gadamer rejects subjectivism as a condition for understanding and argues that this is the “substantiality” of historical life, whose fundamental event is language. Instead of incurring in relativism, but equally without adopting an idea of an interpretative method present in a certain tradition of hermeneutics represented by Dilthey, he assumes, as a path to the being of language, which is part of all understanding, the experience of dialogue. According to the philosopher, in this sense, the question and answer logic of the Platonic dialectic is a model for understanding in general. Gadamer's philosophical hermeneutics intends to analyze understanding, not like Heidegger, who in Being and time starts from the analysis of the understanding of being proper to human existence to resolve the issue of being, but within the limits of the experience of speech to address the being of historical life, which according to him is language. It is still, therefore, an approach to comprehensive and ontological understanding. The present work has as its primary source the second and third parts of Verdade e method. With regard to secondary sources, other texts by the author are used, such as The problem of historical consciousness, as well as works by scholars on the subject, such as Jean Grondin. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Experiência | pt_BR |
dc.subject | Compreensão | pt_BR |
dc.subject | Diálogo | pt_BR |
dc.subject | Ser | pt_BR |
dc.subject | Language | pt_BR |
dc.subject | Experience | pt_BR |
dc.subject | Understanding | pt_BR |
dc.subject | Dialogue | pt_BR |
dc.subject | To be | pt_BR |
dc.title | Linguagem e experiência na obra verdade e método de Hans-Georg Gadamer | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presente proposta de investigação tem como tema a relação entre linguagem e experiência na obra Verdade e método de Hans-Georg Gadamer. Gadamer rejeita o subjetivismo como condição da compreensão e defende ser esta a “substancialidade” da vida histórica, cujo acontecimento fundamental é a linguagem. Ao invés de incorrer em relativismo, mas igualmente sem adotar uma ideia de método interpretativo presente em certa tradição da hermenêutica representada por Dilthey, ele assume, como caminho para o ser da linguagem, que faz parte de toda compreensão, a experiência do diálogo. Segundo o filósofo, nesse sentido, a lógica de pergunta e resposta da dialética platônica é um modelo para a compreensão em geral. A hermenêutica filosófica de Gadamer tem essa pretensão de analisar a compreensão, não como Heidegger, que em Ser e tempo parte da análise da compreensão do ser própria da existência humana para resolver a questão do ser, mas dentro dos limites da experiência da fala para abordar o ser da vida histórica, que segundo ele é linguagem. Trata-se ainda, portanto, de uma abordagem da compreensão abrangente e ontológica. O presente trabalho possui como fonte primária a segunda e terceira parte de Verdade e método. No que diz respeito às fontes secundárias são utilizados outros textos do autor, como O problema da consciência histórica, bem como obras de estudiosos sobre o tema, como Jean Grondin. | pt_BR |
dc.title.en | Language and experience in the work truth and method by Hans-Georg Gadamer | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGFILO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2023_dis_kalima.pdf | 532,99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.