http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rabelo, Josefa Jackline | - |
| dc.contributor.author | Cabó, Leonardo José Freire | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | CABÓ, Leonardo José Freire. Trabalho e atividade na psicologia de A. N. Leotiev: pressupostos ontológicos e contribuições ao processo educativo/formativo da classe trabalhadora. 2012. 180f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research adopted as the object of study the relationship between work and activity in the psychology of A. N. Leontiev. Theoretical and literature, our study aimed at investigating the foundations and structure of the "activity theory", developed initially by Vygotsky and Leontiev and systematized by which, nowadays, is taken up by scholars from various fields of humanities, peering, and specifically its relationship with work in Marx (1984, 2004, 2005) and Lukacs (1978, 1981) and their contributions to the project educational / training in contemporary working class. To achieve the proposed objectives, dwelt us about some of the major works of Leontiev (1978a, 1978b, 1980, 1988, 1999) as well as texts / books published by Vygotsky (1988, 1995, 1999, 2000, 2004), Luria (1979, 1988a; 1992), Elkonin (1987, 1988), Davydov (1988) and Shuare (1990), as well as interpreters of Brazilian research on elaborations of Historical-Cultural Psychology, especially the construct of theoretical and practical Leontiev, like Duarte (2004, 2001), Tuleski (2007, 2009), Do Carmo (2008), Barroco (2007a, 2007b), Pasqualini (2006, 2010), Asbarh (2005, 2011), Gonçalves (2005) among others. At the end, we establish general traits that comprise what the author calls "dominant activity," his contributions to the development process of the psyche of the child and the educational process/formation of the working class on the threshold of the XXI century. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Historical-Cultural Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Process educational/training | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da ação | pt_BR |
| dc.subject | Consciência de classe | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia - Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Educação - Filosofia | pt_BR |
| dc.title | Trabalho e atividade na psicologia de A. N. Leotiev: pressupostos ontológicos e contribuições ao processo educativo/formativo da classe trabalhadora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa adotou como objeto de estudo as relações entre trabalho e atividade na psicologia de A. N. Leontiev. De caráter teórico-bibliográfico, nosso estudo procurou investigar os fundamentos e a estrutura da chamada “teoria da atividade”, elaborada inicialmente por Vigotski e sistematizada por Leontiev e que, na atualidade, é retomada por estudiosos dos mais diversos campos das ciências humanas, perscrutando, de modo específico, suas relações com a categoria trabalho em Marx (1984; 2004; 2005) e Lukács (1978; 1981) e suas contribuições ao projeto educativo/formativo classe trabalhadora na contemporaneidade. Para o alcance dos objetivos propostos, debruçamo-nos sobre algumas das principais obras de Leontiev (1978a; 1978b; 1980; 1988; 1999), bem como textos/livros publicados por Vigotski (1988; 1995; 1999; 2000; 2004), Luria (1979; 1988a; 1992), Elkonin (1987; 1988), Davidov (1988) e Shuare (1990), assim como de interpretes brasileiros que pesquisam sobre as elaborações da Psicologia Histórico-Cultural, especialmente, o constructo teórico-prático de Leontiev, a exemplo de Duarte (2004; 2001), Tuleski (2007; 2009), Do Carmo (2008), Barroco (2007a; 2007b), Pasqualini (2006; 2010), Asbarh (2005; 2011), Gonçalves (2005) dentre outros. Ao final, estabelecemos traços gerais que comportam o que o autor denomina de “atividade dominante”, suas contribuições ao processo de desenvolvimento do psiquismo da criança e ao processo educativo/formativo da classe trabalhadora no limiar do século XXI. | pt_BR |
| dc.title.en | Work and activity in psychology A. N. Leotiev: ontological and contributions to the educational process/formation of the working class | pt_BR |