Tipo: TCC
Título: Sinergias entre as instabilidades pluviométricas e produção agrícola de Sequeiro no semiárido do Ceará: Os casos dos municípios de Canindé e Santa Quitéria
Autor(es): Uchoa, Joao Luis da Costa
Orientador: Lemos, José de Jesus Sousa
Palavras-chave: Desertificação;Produção Agrícola Familiar;Agricultura de Sequeiro;Secas no Ceará
Data do documento: 2019
Citação: UCHOA, Joao Luis da Costa. Sinergias entre as instabilidades pluviométricas e produção agrícola de Sequeiro no semiárido do Ceará: Os casos dos municípios de Canindé e Santa Quitéria. 43 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A região semiárida brasileira localiza-se em praticamente quase sua totalidade no Nordeste do País e ocupa parte do estado de Minas Gerais na região Sudeste. O semiárido é um ecossistema que se caracteriza por apresentar instabilidade pluviométrica, tanto de um ponto de vista espacial, como temporal. Essas instabilidades se manifestam nas práticas agrícolas, sobretudo aquelas desenvolvidas pelos agricultores familiares produtores de alimentos sob as condições agressivas do ecossistema semiárido. O Estado do Ceará, proporcionalmente tem o maior número de municípios reconhecidos oficialmente pelo Governo Federal como inseridos no semiárido. Algumas das características adicionais do semiárido do estado é a ocorrência sistemática de secas e o surgimento de áreas sujeitas à desertificação. Fenômeno que ocorre como a sinergia entre a agressividade do clima e a ação antrópica, devido às práticas agrícolas predatórias exercitadas por agricultores de vários portes, como pela retirada de madeira da caatinga para ser utilizada como fonte de energia tanto nas residências como também pelas industrias de diferentes portes, inclusive bem distante das áreas em que as madeiras são retiradas. Esta pesquisa objetiva estudar a evolução das precipitações de chuvas nos municípios de Canindé e Santa Quitéria do semiárido do Ceará que estão inseridos em áreas de desertificação do estado. Além disso a pesquisa buscou identificar regimes pluviométricos dos municípios, comparativamente ao que acontece no Estado do Ceará. As produções de feijão, mandioca e milho foram avaliadas em cada um dos regimes pluviométricos encontrados na pesquisa. Os dados utilizados foram retirados da FUNCEME e das Pesquisas Agrícolas Municipais cobrindo o período de 1974 a 2017. Foram estimadas estatísticas descritivas para caracterizar variáveis endógenas e exógenas associadas às produções daquelas lavouras. Para aferir as instabilidades utilizaram-se os coeficientes de variação (CV) estimados para cada variável nos períodos definidos de pluviosidade para os municípios. Os CV também foram utilizados para identificar a instabilidade/estabilidade dos períodos chuvosos identificados e aferidos na pesquisa para cada município. Os resultados mostraram que prevalecem períodos de elevada estiagem pluviométrica em ambos os municípios. E que nesses períodos as instabilidades pluviométricas aferidas pelos respectivos CV são bem maiores. São também instáveis as variáveis endógenas associadas às produções de feijão, mandioca e milho nos municípios de Canindé e Santa Quitéria efetuadas sobretudo nos períodos de instabilidade pluviométrica, comprovando a sinergia que existe entre essas instabilidades.
Abstract: The Brazilian semiarid region is located in almost its entirety in the Northeast of the country and occupies part of the State of Minas Gerais in the Southeast. The semi-arid region is an ecosystem that is characterized by presenting spatial and temporal rainfall instability. These instabilities are manifested in agricultural practices, especially those developed by family farmers producing food under the harsh conditions of the semi-arid ecosystem. The State of Ceará, proportionally, has the largest number of municipalities officially recognized by the Federal Government as entered in the semiarid region. Some of the additional features of semiarid climatic regime is systematic droughts and the appearance of areas subject to desertification. Phenomenon that occurs as the synergy between the aggressiveness of climate and human activities due to predatory agriculture exercised by farmers of various sizes, and by the removal of timber from savanna to be used as a source of energy, both in the home and, above industries of different sizes. This research aims to study the evolution of rainfall precipitation in the cities of Canindé and Santa Quitéria situated in Ceará State semiarid region. These municipalities are inserted in desertification areas of this State. Furthermore, the research sought to identify rainfall regimes of municipalities compared to what happens in the state of Ceará. The production of bean, cassava and maize were evaluated in each of rainfall regimes found in the search. The data come FUNCEME Municipal and Agricultural Research covering the period from 1974 to 2017. Descriptive statistics were estimated to characterize endogenous and exogenous variables associated with the production of these crops. To measure instabilities there were used the coefficients of variation (CV) estimated for each variable in defined periods of rainfall to municipalities. The CVs were also used to identify the instability / stability identified in wet periods and measured for each research council. The results showed that prevail drought periods of high rainfall shortage in both municipalities. The main conclusion of the search showed that in periods of rainfall shortage there were instabilities in variables associated to production for bean, cassava and corns in both municipalities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73374