http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7336
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Antonia de Abreu | - |
dc.contributor.author | Brito, Antoinette Francês | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Antoinette Francês. Formação e condições de trabalho dos Professores da Educação de Jovens e Adultos - PROEJA: um estudo de caso realizado no IFPA, Campus Belém. 2012. 115f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study describes the development and working conditions of teachers who work in youth and adults on the campus of the IFPA, the city of Bethlehem objective is to analyze the formation articulated to the teaching work in the context of the IFPA PROEJA considering the route training and changes in teaching. The theme was developed through a qualitative approach because of the possibility of describing the subjective aspects that fall within the subject matter, which can not be explained in its objective form. The methodological approach consisted of literature review, followed by a case study, adopting as a technique for data collection structured interview using a structured interview which formed the basis for establishing a dialogue with ten subjects in the research. It was found that the PROEJA by providing a mid-level professional training for young people and adults, is operationalized within the IFPA with significant limitations in training teachers to work in a different reality, since it is a public differences with route of education, life history, aspirations and life plans, which need to be taken into consideration. We conclude that there are still many ways to go under the IFPA and institutional capacity building of teachers to work in PROEJA, since it is subject to natural process of schooling, which should be considered in the development of the political teaching of courses, and to establish benchmarks didactic and pedagogical able to subsidize the teaching in the face of this reality. In this case, the training and working conditions of teachers who work in PROEJA-IFPA, needs to implement improvements to ensure the quality of vocational training to these subjects, but also to rescue the social value of the teacher as well as ensuring teachers operating in the PROEJA pedagogical reasons enough that they can intervene with sufficient conditions to realize the teaching effectively. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Youth and adult education | pt_BR |
dc.subject | Training of teachers | pt_BR |
dc.subject | Professores de educação de adultos - Formação - Belém(PA) | pt_BR |
dc.subject | Jovens - Educação - Belém(PA) | pt_BR |
dc.subject | Educação de adultos - Belém(PA) | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
dc.title | Formação e condições de trabalho dos Professores da Educação de Jovens e Adultos - PROEJA: um estudo de caso realizado no IFPA, Campus Belém | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo trata da formação e condições de trabalho dos docentes que atuam na Educação de Jovens e Adultos no Campus de Belém do Instituto Federal de Ciência, Tecnologia e Educação do Pará – IFPA. Objetiva-se analisar a formação articulada ao trabalho docente no contexto do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA – no IFPA, Campus de Belém, considerando o percurso da formação e as mudanças ocorridas no trabalho docente. O tema foi desenvolvido por meio de uma abordagem qualitativa em vista da possibilidade de descrever os aspectos subjetivos que se inserem no objeto de estudo, os quais não conseguem ser explicados em sua forma objetiva. Os principais referenciais teóricos que ancoraram esse estudo, entre tantos, encontram-se Minayo (2009). Frigotto (2005; 2007), Kuenzer (1999), Oliveira (2010) Gadotti (2007; 2008) e Pimenta (2002). O percurso metodológico constou de pesquisa bibliográfica, seguida de um estudo de caso, adotando-se como técnica de coleta de dados a entrevista estruturada, por meio de um roteiro de perguntas que serviu de base para estabelecer o diálogo com dez sujeitos participantes da pesquisa. Verificou-se que o PROEJA, ao disponibilizar a formação em nível médio profissional para a população de jovens e adultos, operacionalizou-se no âmbito do IFPA Campus de Belém com limitações significativas na formação do professor para atuar numa realidade diferenciada da qual estavam habituados, uma vez que se trata de um público com percurso de escolarização, em geral, descontínuo, história, anseios e projetos de vida diferentes dos alunos com faixa etária/escolarização ―regular‖, além da própria maturidade psicológica e atuação social que necessitam ser levados em consideração na elaboração do Projeto Político-Pedagógico dos cursos, além de estabelecer referenciais didáticos e pedagógicos capazes de subsidiar a ação docente diante de tal realidade. Isso é apontado pelas dificuldades expressas pelos docentes na atuação junto às turmas do PROEJA e pelo fato que do universo dos 10 entrevistados apenas dois apresentaram qualificação específica para este público. Essa pesquisa aponta que os professores os quais realmente ministram aula para o PROEJA precisam ter sua qualificação assegurada ou que os que se qualificaram ou estão se qualificando nessa especificidade passem a assumir tais turmas. Portanto, o IFPA Campus Belém necessita implementar melhorias, visando assegurar a qualidade da formação profissional a esses sujeitos, resgatar o valor social do professor, bem como assegurar aos professores que atuam no PROEJA a fundamentação pedagógica suficiente para que eles possam intervir com condições suficientes para realizar o trabalho docente com eficácia. | pt_BR |
dc.title.en | Training and working conditions of teachers in the education of young people and adults-PROEJA: a case study performed at IFPA, Belem campus | pt_BR |