http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73333| Tipo: | TCC |
| Título: | O efeito das cotas de TV na eficiência dos clubes brasileiros de futebol: Análises para a serie a durante o período de 2006 a 2018 |
| Autor(es): | Oliveira, Rodrigo Freitas de |
| Orientador: | Irffi, Guilherme Diniz |
| Palavras-chave: | Clubes de Futebol - Cotas de TV;Clubes de Futebol - Desempenho e Eficiência;Futebol |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | OLIVEIRA, Rodrigo Freitas de. O efeito das cotas de TV na eficiência dos clubes brasileiros de futebol: Análises para a serie a durante o período de 2006 a 2018. 36 f. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto de eficiência e de desempenho dos clubes de futebol brasileiros com base no valor recebido pelas cotas de TV. O campeonato brasileiro de futebol é conhecido como um dos mais difíceis do mundo, porém, a desigualdade aplicada na distribuição de dinheiro por meio das cotas de TV é extrema. O modelo aplicado e a distribuição de valores durante os doze anos do estudo deste trabalho, uma trajetória de 2006 a 2018, baseia-se, sobretudo, na audiência e na popularidade do time, medidas com base nas transmissões televisivas propiciadas pelo artifício de marketings, a cota de TV. Realizou-se, então, uma análise estatística do impacto dos valores recebidos por cada clube em cada temporada do campeonato nacional com variáveis relacionadas, sendo elas o número de pontos ganhos, o número de vitorias, número de gols feitos, o saldo de gols, a quantidade de títulos nacionais conquistados e a quantidade de participações internacionais com o intuito de averiguar se os valores recebidos influenciam diretamente ou indiretamente no resultado final da competição. Dessa forma, os resultados indicam que os clubes que mais recebem tendem a ser mais ineficientes no Brasil, porém, por conta dos grandes valores recebidos, não sofrem ameaça de rebaixamento. O contrário daqueles times com as cotas mais baixas que mesmo sendo eficientes dentro de sua realidade correm risco iminente de rebaixamento. |
| Abstract: | This work aims to analyze the impact of efficiency and performance of Brazilian football clubs based on the amount received for TV quotas. The Brazilian soccer championship is known as one of the most difficult in the world, however, the inequality applied in the distribution of money through TV quotas is extreme. The applied model and the distribution of values during the twelve years of the study of this work, a trajectory from 2006 to 2018, is based, above all, on the audience and the popularity of the team, measured based on the television broadcasts provided by the artifice of marketings, the TV quota. Then, a statistical analysis was carried out of the impact of the values received by each club in each season of the national championship with related variables, namely the number of points won, the number of victories, the number of goals scored, the goal difference, the number of national titles won and the number of international participations in order to ascertain whether the amounts received directly or indirectly influence the final result of the competition. Thus, the results indicate that the clubs that receive the most tend to be more inefficient in Brazil, however, due to the large amounts received, they are not threatened with demotion. The opposite of those teams with the lowest odds who, despite being efficient within their reality, are in imminent risk of relegation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73333 |