Tipo: Dissertação
Título: Jovens do campo e novas tecnologias: tessituras de modos de vida
Título em inglês: Rural youth and new technologies: tessituras of ways of life
Autor(es): Almeida, Nadja Rinelle Oliveira de
Orientador: Sales, Celecina de Maria Veras
Palavras-chave: New Technologies;Lifestyles;Jovens – Santana do Acaraú (CE) – Condições sociais;Vida rural – Santana do Acaraú (CE);Assentamentos humanos – Santana do Acaraú (CE) – Usos e costumes
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: ALMEIDA, Nadja Rinelle Oliveira de. Jovens do campo e novas tecnologias: tessituras de modos de vida. 2012. 165f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo conhecer os modos de vida dos/as jovens do assentamento rural Alvaçan Goiabeiras, localizado no município de Santana do Acaraú (Ceará) e verificar a influência das novas tecnologias no cotidiano desses/as jovens. Para alcançar os objetivos da pesquisa, foi necessário um mergulho no cotidiano desses/as jovens. Com base na etnografia, foi possível capturar vozes e olhares sobre essa realidade microssocial. O uso do diário de campo, da observação, da entrevista e do grupo de discussão foi importante para apreender as falas e os olhares desses/as jovens. Nesse trajeto, percebe-se que os/as jovens têm acesso à internet e tentam manter-se conectados/as aos ambientes virtuais. O celular significa, para esses/as jovens, uma nova forma de tecer modos de vida no campo, pois, ao utilizarem esse aparelho, ampliam as oportunidades de lazer, escutando música, jogando games eletrônicos, batendo papo através de mensagens de texto, para manter contato com familiares e amigos fora do assentamento. A internet é uma maneira de construir novas rotas pelo cotidiano desses/as jovens, porque, quando navegam pelas redes sociais e ampliam suas relações de amizade para além do espaço em que vivem, rompem fronteiras e modificam seu estilo de vida no assentamento. Nessa aventura midiática, eles/as passam a ampliar as possibilidades de aprendizado ao compartilhar experiências e vivenciar novos aprendizados, tanto nos relacionamentos através das redes sociais como no processo educacional, quando apreendem novos conhecimentos e buscam informações para associar aos conteúdos trabalhados na escola e na universidade. Com isso, eles/as vão vivenciando rupturas com um estilo de vida próprio do campo.
Abstract: This study aims to understand the ways of life of youth in the rural settlement AlvaçanGoiabeiras, located in the municipality of Santana do Acaraú (Ceará) and then to verify the influence of new technologies in their everyday lives. To achieve the research objectives, it was needed to take a dip in the quotidian of these young. Based on ethnography, it was possible to capture voices and perspectives related to this microsocial reality. The use of a journal, observation, interviews and group discussions were important to the process of learning the discourses and perspectives of these young. In this way, one can realize that those young people, who have access to the internet, try to stay connected to the virtual environments. For them, the cellphone represents a new way of weaving lifestyles in the field, since the use of this instrument expands their recreation opportunities, as listening to music, playing electronic games and chatting via text messages to keep in touch with family and friends outside the settlement. The internet is a way to build new routes on the quotidian of these young, because, when navigating through social networks and expanding their friendships beyond the space they live in, they are breaking boundaries and changing their lifestyle as settlers. In this media adventure, they enlarge the number of possibilities of learning by living and sharing new experiences - in relationships through social networks and in the educational process - while seizing new knowledge and seeking information to associate with the contents learned in school or university. This way, they experience the process of breaking free from a lifestyle that is peculiar to the country.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7333