Tipo: Dissertação
Título: Uso do material didático hipermidiático pelo aluno: análise de uma experiência em educação semipresencial na Universidade Aberta do Brasil e Universidade Federal do Ceará
Autor(es): Braga, Carla Sousa
Orientador: Rodrigues, Eduardo Santos Junqueira
Palavras-chave: Hypermedia didactic materials;Semi attending distance education;Ensino à distância - Fortaleza(CE);Língua inglesa - Estudo e ensino(Superior) - Falantes de português;Multímidia interativa;Educação superior - Fortaleza(CE) - Recursos de rede de computador;Universidade Aberta do Brasil
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: BRAGA, Carla Sousa. Uso do material didático hipermidiático pelo aluno: análise de uma experiência em educação semipresencial na Universidade Aberta do Brasil e Universidade Federal do Ceará. 2012. 178f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo investigar de que forma os recursos hipermidiáticos utilizados na educação a distância podem estar relacionados com a aquisição de aprendizagem de alunos do curso de Licenciatura em Letras Inglês da Universidade Aberta do Brasil, em parceria com a Universidade Federal do Ceará. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico que compreendeu os elementos que caracterizam os recursos hipermidiáticos e uma nova proposta teórica para a aprendizagem na era digital, desenvolvida por George Siemens, chamada de conectivismo. Finalizou-se com uma revisão histórica nos materiais didáticos e recursos utilizados para o ensino de uma segunda língua. Com relação à metodologia, trabalhou-se com a pesquisa qualitativa de caráter etnográfico e contou-se com a participação voluntária de treze alunos, de ambos os sexos, regularmente matriculados no curso e vinculados aos polos selecionados. Durante o trabalho de campo, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e navegações nos materiais didáticos das disciplinas analisadas do curso, já que se buscava observar como os recursos hipermidiáticos eram disponibilizados e utilizados pelos alunos. Os resultados mostram que os alunos visualizam os pontos fortes e fracos dos materiais didáticos que utilizavam durante o curso. Além disso, perceberam quais são as finalidades e as funções dos recursos hipermidiáticos disponibilizados e apresentaram sugestões para melhorá-los. Entretanto, fatores como nível de proficiência, tempo e necessidade podem ser determinantes durante as suas práticas de estudo. Por fim, pode-se chegar às seguintes conclusões com relação aos materiais didáticos hipermidiáticos: primeiro, por serem construídos a partir da combinação de diferentes linguagens e mídias, e fomentarem uma navegação não linear, possibilitam que o aluno, por meio de suas necessidades e estilo, assuma um papel de coautor do seu material, ao definir quais caminhos serão incluídos/excluídos durante o estudo. Segundo, os recursos hipermidiáticos, analisados, contribuem para a aprendizagem ao trazerem para o conteúdo contextos reais, possibilitando associações entre os conhecimentos prévios e as novas informações e proporcionando aplicações práticas das temáticas. E terceiro, por incorporarem elementos que estão disponíveis no ciberespaço, beneficiam no desenvolvido das redes de aprendizagens dos alunos e na agregação de novos nós. Para a educação, este trabalho pode ser útil por tornar conhecidas as percepções dos alunos sobre os recursos e como isso está relacionado às formas de utilização dos materiais didáticos durante o estudo e a aprendizagem.
Abstract: This study aimed to investigate how hypermedia features used in semi attending distance education may be related to the learning process of the students of the graduation in Letras Inglês of the Universidade Aberta do Brasil. For this, it was done a bibliographic study that understood the elements that characterize the hypermedia resources and a new theoretical proposal for learning in the digital age, developed by George Siemens, which is called Connectivism. It was concluded by a historical review in the instructional materials and resources used for teaching of a second language. Concerning to the methodology, it was taken with the qualitative study of ethnographic feature and it was counted with the voluntary participation of thirteen students of both sexes enrolled in the course selected and tied to the poles. During the fieldwork, semi-structured interviews were conducted and navigations in the didactic materials of the specific disciplines of the course, as the focus was to observe how the hypermedia resources were available and used by the students. The results showed that the students visualize the strong and the weak points of the didactic materials that they used during the course. Moreover, they also realized what are the purposes and functions of the hypermedia resources available and made suggestions to improve them. However, factors such as skill level, time and necessity may be decisive during their study practices. Finally, it is possible to reach the following conclusions concerning to the hypermedia didactic materials: first, the reason for them to be constructed from the combination of different languages and media and they also foment a non-linear navigation, which enable the students through their needs and style to assume a role of co-author of his or her material and to define which paths will be included / excluded during the study. Second, the hypermedia resources that were analyzed help to the learning when it brings real life contexts to the content which allows associations between prior knowledge and new information and providing practical applications of topics. And third, by incorporating elements that are available in cyberspace, which benefit in the development of the networks of the students learning and adding new nodes. For the education, this can be useful for making known the views of the students about resources and how this relates to the ways of use of the didactic materials during the study and learning.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7331