Tipo: Tese
Título: On the description of legislative consensual regimes based Extended Boltzmann Machine and nearest correlated clusters algorithm
Autor(es): Marenco Camacho, Ludwing Ferney
Orientador: Cesar, Carlos Lenz
Palavras-chave: Poder legislativo;Máquina de Boltzmann Estendida;Mecânica estatística
Data do documento: 2023
Citação: MARENCO CAMACHO, L. F. On the description of legislative consensual regimes based Extended Boltzmann Machine and nearest correlated clusters algorithm. 2023. 142 f. Tese - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Apresenta-se um novo método para analisar Sistemas Legislativos. A metodologia é baseada em duas abordagens: A baseada em interações e a estatística. Para a primeira, foram desenvolvidos um conjunto de algoritmos para obter os parâmetros de interação de um sistema semelhante ao spin glass. Usando a Aproximação de Resposta Linear, expressões analíticas para os valores de interação e campo local são apresentadas. Junto com isso, pela primeira vez é exposto um algoritmo para estimar a temperatura baseada no escalamento iterativo da função de partição. O conjunto de algoritmos são condensados na Máquina de Boltzmann Estendida. Na abordagem estatística, mostra-se um algoritmo para clusterizar os dados baseado na maximização da sua correlação. Este procedimento usa um processo semelhante à percolação para obter a primeira e segunda componente gigante de uma rede completamente conectada. Esse algoritmo é nomeado como o Algoritmo dos Clusters mais Correlacionados. Dados de votação nominal disponíveis e de graça para três casas baixas Legislativas foram coletados. Em específico, foram coletados dados de votação nominal da Casa de Representantes dos Estados Unidos, a Casa dos Comuns do Reino Unido e a Câmara dos Deputados do Brasil. Extraindo a matriz de posição política dos partidos e usando ela dentro da abordagem baseada em interações, zonas de consenso e dissenso legislativo aparecem. Essas zonas aparecem comparando a opinião média dos partidos políticos junto com o valor de interação política necessária para que uma transição de dissenso para consenso aconteça. Por outra parte, usando os dados de votação nominal dos membros das casas baixas dentro da abordagem estatística, estados de consenso e dissenso são obtidos. Esses estados são caracterizados pela análise temporal das matrizes de correlação organizada pelo MST e a sua distribuição de probabilidade. Juntando os resultados das duas abordagens, os regimes de consenso Legislativo são propostos. Essa metodologia pode ser usada para entender profundamente as características de comportamento coletivo dos sistemas Legislativos e pode prever tormentas políticas.
Abstract: A new effective method to analyze Legislative Systems is presented. Methodology is based on two main approaches: The interactionism and the statistical. For the first approach, a set of algorithms to gather the interaction parameters of a like spin glass system was developed. Using the Linear Response Approximation, interaction and local field values are analytically obtained. In addition, for the first time, an algorithm to estimate the temperature based on the iterative scaling of the partition function is exposed. Set of procedures are condensed in the Extended Boltzmann Machine. In the statistical approach, an algorithm for clustering data based on the maximization of its correlation is presented. Procedure employs a like percolation process to compute first and second giant components of a complete connected network. Clusters emerge by analyzing plateaus of giant components and can be visualized on the Minimal Spanning Tree (MST) ordered correlation matrix. Procedure is named as the Nearest Correlated Clusters Algorithm. Available free roll-call vote data for three Legislative Lower Houses were acquired. Specifically, roll-call vote data collected are from the United States Houses of Representatives, the House of Commons of the United Kingdom and the Chamber of Deputies of Brazil. By extracting the political parties’ majority opinion matrix and using it in the interactionism approach, consensual and dissensual Legislative zones appear. These zones are gathered by comparing the average political parties’ opinion with the degree of political interaction in which the transition from dissensus to consensus happened. On the other hand, using the Lower House members’ roll-call vote data into the statistical approach, consensual and dissensual Legislative states emerge. These states are characterized by analyzing the time evolution of MST ordered correlation matrices and its probability distribution function. By joining results of both approaches, Legislative consensual regimes are proposed. This methodology can be used to understand profoundly, collective behavior in Legislative systems and to foresee political storms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73319