Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, William Paiva-
dc.contributor.author: Bastos, Larissa Barreto Brito-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: BASTOS, Larissa Barreto Brito. As várias formas de violência contra a mulher como expressões do patriarcado no contexto brasileiro. 2022. 52 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Through exploratory research with a quantitative approach, the historical origin of the patriarchal system and its development is investigated, seeking to demystify the assertion that the subordination of women in this system would have natural and biological causes, an argument used to sustain contemporary male supremacy and the perpetuation of women's oppression. The research also seeks to address the issue of patriarchy as a system with a claim to truth, which strives to remain invisible to the social gaze in order to perpetuate itself, which makes it possible for many women not to understand the violence imposed on them as a expression of a complex architecture, but only as isolated events and, thus, they cannot identify and combat them correctly. The work also enters into the issue of violence against women in the Brazilian context, exemplifying the still late legislative and judicial mentality regarding women's rights with legal concepts and criminal typifications that until recently were retrograde on the subject, in addition to the still present in the Jury Courts the thesis of the legitimate defense of honor, used by lawyers of feminicides who seek their acquittal, a thesis that was judged by the Federal Supreme Court in ADPF 779/DF, bringing several legal debates.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Discriminação de sexo às mulheres
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.title: As várias formas de violência contra a mulher como expressões do patriacardo no contexto brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Investiga-se, por meio de pesquisa exploratória de abordagem quantitativa, a origem histórica do sistema patriarcal e seu desenvolvimento, buscando desmistificar a assertiva de que a relação de subordinação das mulheres nesse sistema teria causas natural e biológica, argumento utilizado para sustentar a supremacia masculina contemporânea e a perpetuação da opressão da mulher. A pesquisa procura enfrentar, ademais, a questão do patriarcado como sistema com pretensão de verdade, que busca com afinco se manter invisível ao olhar social com fito de se perpetuar, o que possibilita que muitas mulheres não entendam a violência que lhes é imposta como uma expressão de uma arquitetura complexa, mas apenas como acontecimentos isolados e, assim, não possam identificá-las e combatê-las corretamente. O trabalho adentra, também, na questão da violência contra a mulher no contexto brasileiro, exemplificando a ainda atrasada mentalidade legislativa e judicial no que tange aos direitos da mulher com conceitos legais e tipificações penais até pouco tempo retrógradas quanto ao assunto, além da ainda presente nos Tribunais do Júri tese da legítima defesa da honra, utilizada por advogados de feminicidas que buscam a sua absolvição, tese essa julgada pelo Supremo Tribunal Federal na ADPF 779/DF, trazendo diversos debates jurídicos.