Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Wendley Souza da-
dc.contributor.author: Magalhães Filho, Expedito Rodrigues-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES FILHO, E. R. O emprego da blockchain na industria 4.0 e perspectivas para a industria 5.0: um estudo bibliometrico. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2022.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: Currently, the world is experiencing the fourth industrial revolution, known as Industry 4.0, based on the Internet of Things (IoT), robotics and auto-index automation. In this context, blockchain technology emerges, consisting of the recording of financial transactions, in a secure way, using cryptography, becoming popular with the use of digital currencies in a global school. During this period, the exchange of information is increasingly instantaneous, combining technologies such as big data or cloud computing. Thus, the main objective of the present study would be to investigate the state of the art regarding the use of Blockchain in Industry 4.0. Additionally, as specific objectives: a) observe which countries research the most about the relationship between Blockchain and Industry 4.0; b) map the most cited studies; c) analyze the associations of IoT with the perspective for Industry 5.0. For this, bibliographical research is carried out through a systematic review carried out on the Web of Sience platform, in which the term blockchain was combined with industry 4.0 and industry 5.0. The results show the recentness of the subject in the scientific field, with the first studies dating from 2018, in addition there is a concentration of articles in China and India, while there is a predominance of meta-analyses.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Blockchain
dc.subject: Industria 4.0
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subject: Industria 5.0
dc.title: O emprego da blockchain na industria 4.0 e perspectivas para a industria 5.0: um estudo bibliometrico
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente, o mundo passa pela quarta revolução industrial, conhecida com Indústria 4.0, pautada na Internet of Things / Internet das Coisas (IoT), robótica e automação. Nesse contexto, surge a tecnologia Blockchain, consistindo no registro de transações financeiras, de forma segura, utilizando-se de criptografia, se popularizando com o uso de moedas digitais em escala global. Nesse período a troca de informações é cada vez mais instantânea, aliando a tecnologias tais como o big-data ou a computação em nuvem. Desse modo, o objetivo principal do presente estudo é investigar o estado da arte a respeito da utilização do Blockchain na Indústria 4.0. Adicionalmente, como objetivos específicos: a) observar quais países mais pesquisam sobre a relação entre Blockchain e Indústria 4.0; b) mapear os estudos mais citados; c) analisar as associações do IoT com a perspectiva para a Indústria 5.0. Para isso faz-se uma pesquisa bibliométrica por meio de uma revisão sistemática realizada na plataforma Web of Sience, na qual o termo Blockchain foi combinado com industry 4.0 e industry 5.0. Os resultados evidenciam a recenticidade do tema na comunidade científica, com os primeiro estudos datando de 2018, além disso, há uma concentração de artigos na China e na Índia, ao passo que há uma predominância de metanálises.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_ermfilho.pdfMAGALHÃES FILHO, E. R. O emprego da blockchain na industria 4.0 e perspectivas para a industria 5.0: um estudo bibliometrico. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2022.1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.