http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73112Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rebouças, Sérgio Bruno Araújo | - |
| dc.contributor.author | Amaral, Maria Fernanda de Miranda Mota Gurgel do | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Maria Fernanda de Miranda Mota Gurgel do. “As Envolvidas”: um estudo de caso dos feminicídios de adolescentes em Fortaleza em 2018 à luz da necropolítica de gênero. 2022. 80 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work examines, from the perspective of gender necropolitics, the femicides of girls and young women that took place in 2018, in the midst of urban violence on the outskirts of Fortaleza. For this, initially, is seek to understand the necropolitics of gender, especially its direct expression, which is the femicide, highlighting the relationship between the occurrence of this crime with socioeconomic and oppression markers, such as gender, race and class, and with the biopatriarchal State structure. Then, it is intended to examine the factors that converge to the occurrence and the characteristics of the violent deaths of female adolescents that happened in peripheral territories of Fortaleza. Finally, using the technical procedure of the case study, is intended to investigate the manifestation of the necropolitics of gender in these murders and the typification of these as femicides. For this work, which has a qualitative approach and a pure result, a bibliographic research was carried out on the subject, also using official data made available by specialized institutes, especially by the Ceará Committee for the Prevention of Homicide in Adolescence (CCPHA) in its report Girls in Ceará: the life trajectory and vulnerability of adolescent victims of homicide, as well as cases in criminal proceedings. As a result, it is understood that the biopatriarchalist State uses race and class to dispose of female bodies in the delimitation of legitimate and unworthy subjects and, therefore, subject to institutional helplessness and death. In this sense, based on the perception that girls, poor and racialized occupy a subordinate place, criminal factions use their bodies, through the systematic practice of femicides, to assert their power and strength before other men. This scenario, in turn, is perceived in the periphery of the capital of Ceará, which also has fundamental behaviors on the part of the State for the maintenance of the necropolitics of gender in the dynamics of urban violence. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Poder (Ciências sociais) | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres Condições sociais | pt_BR |
| dc.subject | Homicídio | pt_BR |
| dc.subject | Violência Urbana | pt_BR |
| dc.title | “As Envolvidas”: um estudo de caso dos feminicídios de adolescentes em Fortaleza em 2018 à luz da necropolítica de gênero | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho examina, sob a óptica da necropolítica de gênero, os feminicídios de meninas e jovens, ocorridos em 2018, no bojo da violência urbana na periferia de Fortaleza. Para isso, inicialmente, busca-se compreender a necropolítica de gênero, sobretudo sua expressão direta, qual seja o feminicídio, evidenciando a relação entre a ocorrência desse crime com os marcadores socioeconômicos e de opressão, como gênero, raça e classe, e com a estrutura de Estado biopatriarcalista. Em seguida, pretende-se examinar os fatores que confluem para a ocorrência e as características das mortes violentas de adolescentes do sexo feminino acontecidas em territórios periferizados de Fortaleza. Por fim, utilizando-se do procedimento técnico do estudo de caso, intenta-se averiguar a manifestação da necropolítica de gênero nesses assassinatos e a tipificação desses enquanto feminicídios. Para este trabalho, que tem abordagem qualitativa e resultado puro, realiza-se pesquisa bibliográfica sobre o assunto, utilizando-se ainda de dados oficiais disponibilizados por institutos especializados, sobretudo pelo Comitê Cearense pela Prevenção de Homicídios na Adolescência (CCPHA) em seu relatório Meninas no Ceará: a trajetória de vida e vulnerabilidade de adolescentes vítimas de homicídio, bem como de casos em sede de processo criminal. Como resultado, entende-se que o Estado biopatriarcalista se utiliza da raça e da classe para dispor de corpos femininos na delimitação de sujeitos legítimos e sujeitos indignos e, portanto, passíveis de desamparo institucional e morte. Nesse sentido, partindo da percepção que meninas pobres e racializadas ocupam um lugar subalterno, facções criminosas se utilizam de seus corpos, através da prática sistemática de feminicídios, para afirmar seu poderio e sua força perante outros homens. Esse cenário, por sua vez, é percebido nas periferias da capital cearense, que conta, ainda, com comportamentos fundamentais por parte do Estado para a manutenção da necropolítica de gênero nas dinâmicas da violência urbana. | pt_BR |