http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7303
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jimenez, Maria Susana Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Silva, Emanoela Terceiro | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Emanoela Terceiro. Homem, natureza e crise ambiental no contexto da crise estrutural do capital: uma leitura a partir da ontologia marxista lukacsiana. 2011. 125f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation consists in an effort at understanding the issues that permeate the environmental problem, which is within the current form of social reproduction – the contemporary capitalism. To this end, we ground our work in the Marxian-Lukacsian theoretic references, resorting also to the contributions of important Marxist intellectuals who are attentive to the environmental debate as well as to its urgency in the framework of priorities of the socialist project. Our goal is to reassert the gravity of the current socio-environmental conjuncture and understand in a more concrete way this evident scenario of environmental crisis. We will try to transcend the appearances of the phenomena in order to give a coherent assessment of them. Such an assessment shall surpass all subjectivist artificiality as well as the attempts of resolving the problem which are empty of content and legitimacy and which try to find solutions within the reformist techno-marketing spheres. In the meantime, while capitalism changes into green capitalism, we witness the great enlarging of the industrial-military complex. Such complex does not meet in any way the interests of humanity and of environmental sustainability, for in the end it aims its production for destructive purposes. We seek here to understand the connections that articulate the current planetary environmental conjuncture to the social metabolism of reproduction of the capital. Due to its many phases of rise and recession, the capital reproduction was led to a continuum of depression, dragging the social, ethical, political, economical and environmental dimensions to a swirl of structural crisis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Social metabolism of reproduction of the capital | pt_BR |
dc.subject | Structural crisis of the capital | pt_BR |
dc.subject | Marx,Karl,1818-1883 - Contribuições em meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Lukács,György,1885-1971 - Contribuições em meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Crise econômica | pt_BR |
dc.subject | Capital(Economia) | pt_BR |
dc.title | Homem, natureza e crise ambiental no contexto da crise estrutural do capital: uma leitura a partir da ontologia marxista lukacsiana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação consiste num esforço compreensivo em torno das questões que permeiam a problemática ambiental, inserida na atual forma de reprodução social – o capitalismo contemporâneo. Para tanto, fundamentamo-nos no referencial teórico marxiano-lukacsiano e recorremos, ainda, às contribuições de importantes intelectuais marxistas atentos ao debate ambiental e à sua premência no quadro de prioridades do projeto socialista. O objetivo é reafirmar a gravidade da atual conjuntura socioambiental e compreender, de forma mais concreta, este nosso patente cenário de crise ambiental, transcendendo à aparência dos fenômenos, a fim de uma explicação coerente, que supere o artificialismo subjetivista e as propostas de resolução esvaziadas de conteúdo e legitimidade, que tentam encontrar soluções dentro de esferas reformistas tecno-mercadológicas. Nesse ínterim, ao mesmo tempo em que o capitalismo transforma-se em green capitalism, presenciamos o agigantamento do complexo militar-industrial, o qual de forma alguma coincide com os interesses da humanidade e da sustentabilidade ambiental, porque aponta, ao fim e ao cabo, sua produção para fins destrutivos. Buscamos aqui entender quais são os nexos que articulam a atual conjuntura ambiental planetária ao sócio-metabolismo de reprodução do capital, com suas diversas fases de ascensão e recessão, as quais por sua vez conduziram-no a um continuum depressivo, arrastando para o torvelinho de uma crise estrutural as dimensões sociais, éticas, políticas, econômicas e ambientais. | pt_BR |