Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Karina Morais de-
dc.contributor.author: Mendes, Jammes Ferreira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MENDES, Jammes Ferreira. Deficiência visual e matemática: análise das práticas educativas para uma vida independente na educação infantil. 2012. 99f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The central object of this study are the ADL / Pevi consisting of care specific to children with visual impairments. These services are characterized by activities related to routine as getting dressed, eating, move through space independently, using the bathroom, among others, which are intended to provide the child with visual impairments the opportunity to acquire habits self-sufficiency in order to become autonomous individuals and active in the social environment in which they live. Calling attention to the pedagogical nature of the activities in ADL, such assistance has to be thought of as not only training but also as an important tool which facilitates learning, which can lead to children with visual impairments to develop comprehensive. For this pedagogical character is that today we call Pevi. The present study aims at investigating the role of Educational Practices for Independent Living (Pevi) for the approach of mathematical content in the educational process of children with visual impairments. Therefore, we performed a qualitative study, based on the study of the relationship between Pevi, formerly known as Activities of Daily Living (ADL) and the possible mathematical content covered during treatment in early childhood education. To understand this relationship, the theoretical frameworks used were Arruda (2001) and Bruno (1997), in light of cognitive development theory of Piaget. We began this investigation with the study on Pevi in order to describe their main activities and procedures necessary to perform them. Next, we conducted a preliminary analysis of the mathematical content that can be addressed through the completion of these activities step by step, along with a pilot study, which consisted of comments in the kindergarten room and living room of the ADLs of the Institute of the Blind Fortaleza. A preliminary analysis of possible Pevi think that the next stage was the intervention of the researcher with the subjects of research in carrying out their activities. The intervention performed with the subjects in this study suggest the understanding of mathematical ideas they discussed were showing, and at the end of the study, noted an advance in this understanding by analyzing the speech and actions of individuals. This makes the pedagogical nature of Pevi is highlighted and becomes part of the education of children with visual impairments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Crianças deficientes visuais - Orientação e mobilidade - Fortaleza(CE)
dc.subject: Crianças deficientes visuais - Educação - Fortaleza(CE)
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino - Fortaleza(CE)
dc.subject: Práticas Educativas para uma Vida Independente
dc.title: Deficiência visual e matemática: análise das práticas educativas para uma vida independente na educação infantil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objeto central desse estudo são as AVD/ Pevi que consistem em atendimentos específicos à criança com deficiência visual. Esses atendimentos são caracterizados por atividades relacionadas à rotina como: vestir-se, alimentar-se, se deslocar pelo espaço com independência, utilizar o banheiro, dentre outras, que têm o intuito de oferecer à criança com deficiência visual a possibilidade de adquirir hábitos de autossuficiência, a fim de que se tornem indivíduos autônomos e ativos no meio social em que vivem. Chamando atenção para o caráter pedagógico das atividades realizadas nas AVD, esse atendimento passou a ser pensado não somente como um treinamento, mas também como um importante instrumento favorecedor de aprendizagem, que podem levar a criança com deficiência visual a desenvolver-se de forma integral. Por esse caráter pedagógico é que hoje o chamamos de Pevi. O presente estudo tem como objetivo geral investigar o papel desempenhado pelas Práticas Educativas para uma Vida Independente (Pevi) para a abordagem de conteúdos matemáticos no processo educativo de crianças com deficiência visual. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa, baseada no estudo da relação entre as Pevi, antes denominada Atividade de Vida Diária (AVD) e os possíveis conteúdos matemáticos abordados durante atendimento na educação infantil. Para entender essa relação, os referenciais teóricos utilizados foram Arruda (2001) e Bruno (1997), à luz da teoria de desenvolvimento cognitivo de Piaget. Iniciamos essa investigação com o estudo sobre as Pevi, a fim de descrever as suas principais atividades e os procedimentos necessários a realização das mesmas. Em seguida, realizamos uma análise prévia dos conteúdos matemáticos que podem ser abordados através da realização do passo a passo dessas atividades, paralelamente a um estudo piloto, o qual constou de observações na sala da educação infantil e na sala das AVD do Instituto dos Cegos de Fortaleza. A análise prévia das Pevi possibilitou pensarmos a etapa posterior que foi a intervenção do pesquisador junto aos sujeitos dessa pesquisa na realização das suas atividades. A intervenção realizada com os sujeitos dessa pesquisa nos possibilitou observar a compreensão das noções matemáticas abordadas que elas iam demonstrando e, ao final do estudo, constatar um avanço nessa compreensão através da análise da fala e das ações dos sujeitos. Isso faz com que o caráter pedagógico das Pevi fique em evidência e passe a fazer parte da educação de crianças com deficiência visual.
dc.title.en: Visual impairment and mathematics: analysis of educational practices for independent living in early childhood education