http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7299
Tipo: | Dissertação |
Título: | A diocese do Crato e a importância do Colégio Diocesiano para a sua manutenção 1914-1960 |
Título em inglês: | The Diocese of Crato and the importance of the College Diocesiano for maintenance 1914-1960 |
Autor(es): | Santos, Aída Medeiros |
Orientador: | Vasconcelos Júnior, Raimundo Elmo de Paula |
Palavras-chave: | Catholic church;Diocesan College;Escolas católicas – Crato – 1914-1960;Igreja Católica. Diocese de Crato(CE) – 1914-1960;Colégio Diocesano do Crato – 1914-1960 |
Data do documento: | 2011 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SANTOS, Aída Medeiros. A diocese do Crato e a importância do Colégio Diocesiano para a sua manutenção 1914-1960. 2011. 96f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2011. |
Resumo: | A Igreja Católica, no decorrer da sua história, pensou e implementou projetos que viabilizassem a sua manutenção no poder em todos os campos sociais: político, econômico, cultural e educacional. Daremos ênfase à educação, cuja ação estava direcionada para a formação de uma elite intelectual que defendesse os ideais desta instituição. No final do séc. XIX, com a quebra do padroado e o advento de novas igrejas disputando o território brasileiro, a Igreja passa a preocupar-se com uma formação mais conservadora, numa tentativa de barrar as manifestações de um catolicismo popular que surgiam no Brasil. Seminários e escolas foram criadas em todo o Brasil, com o objetivo de difundir a religião católica, no processo de romanização da educação brasileira. Este trabalho tenta aliar as temáticas sobre religião e educação, envolvendo as ações da Igreja Católica acerca da Criação da Diocese do Crato e do Colégio Diocesano para empreender o seu projeto que viabilizava a manutenção do seu poder. Com o objetivo central de analisar tal processo, buscou-se o entendimento do papel sociocultural desempenhado por esta instituição de ensino na cidade do Crato. Ao longo de sua história, Crato foi fortemente orientado pela religião Católica que marca sua presença desde a chegada do Padre Ibiapina e suas instituições de caridade. A atuação da Igreja Católica no Crato reflete na formação de intelectuais que defenderam esta instituição em várias frentes, a exemplo da disputa para sediar a diocese contra o Padre Cícero do Juazeiro. Com efeito, o estudo da religião e da história da educação no Ceará servirá de arcabouço teórico para reafirmar o poder desta Instituição. |
Abstract: | The Catholic Church, in the course of its history, intended and implemented projects that make feasible his maintenance in the power in all the social fields: political, economical, cultural and education. We will give emphasis to the education, which action is oriented for the formation of intellectual elite that was defending the ideals of this institution. In the end of the nineteenth century, with the break of the ecclesiastical patronage and the advent of new churches disputing the Brazilian territory, the Church starts to be concerned by a more conservative formation, attempting to stop the demonstrations of a popular Catholicism that were appearing in Brazil. Seminars and schools were created all over Brazil, with the catholic religion spreading goal, by means of the Brazilian education romanizing process. This work attempts to ally the themes about religion and education, dealing with the Catholic Church actions about the Creation of the Diocese in Crato and the Diocesan College in order to undertake the project that made feasible the maintenance of catholic power. The central objective is to analyze this process, aiming to understand the sociocultural role fulfilled by this educational institution in Crato city. Along his history, Crato was strongly orientated by the Catholic religion which imprints its presence since the Priest Ibiapina arrival and his charity institutions. The Catholic Church activity on Crato reflects the intellectuals’ formation that later defended this institution in several fronts, for instance the diocese host contest against Juazeiro’s Priest Cícero. In fact, the study of the religion and history of education in the Ceará will serve as theoretical outline to reaffirm the power of Catholic Institution. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7299 |