http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72946| Tipo: | TCC |
| Título: | Mass media e populismo penal: a influência da mídia no conselho de sentença do tribunal do júri à luz do caso Daniela Perez |
| Autor(es): | Oliveira, Cândida Ferreira da Costa |
| Orientador: | Arruda, Samuel Miranda |
| Palavras-chave: | Tribunais do júri;Processo penal - Brasil;Direito penal - Brasil;Comunicação de massa - Opinião pública |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | OLIVEIRA, Cândida Ferreira da Costa. Mass media e populismo penal: a influência da mídia no conselho de sentença do tribunal do júri à luz do caso Daniela Perez. 2022. 45 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Os meios de comunicação de massa estão presentes na realidade social de grande parte dos brasileiros e o que é por eles noticiado contribui na construção da realidade social dos cidadãos. Contudo, na representação dos casos criminosos, nota-se uma parcialidade, espetacularização e sensacionalismo da mídia, que resultam na propagação de um viés acusatório, punitivista e populista penal. Nesse contexto, o presente trabalho propõe-se a estudar os reflexos desse tipo de discurso em casos de julgamento do Tribunal do Júri, com as suas implicações nas esferas de direitos e garantias individuais do réu, bem como na forma como infringe o Código de Ética dos Jornalistas Brasileiros. Para tanto, efetuou-se uma análise bibliográfica de abordagem qualitativa e da utilização do método científico indutivo, colocando-se, ainda, um estudo do caso do assassinato da atriz brasileira Daniella Perez para ilustrar todo o exposto. Constatou-se que a abordagem midiática, desses casos criminosos, de fato é espetacularizada e sensacionalista, com forte apelo emocional, o que tem um potencial de influenciar nos julgamentos dos jurados que compõe o Conselho de Sentença do Tribunal do Júri do caso noticiado, além de violarem direitos assegurados ao réu e preceitos do Código de Ética Jornalística. |
| Abstract: | The mass media are present in the social reality of most Brazilians and what is reported by them contributes to the construction of the social reality of citizens. However, in the representation of criminal cases, there is a bias, spectacularization and media sensationalism, which result in the propagation of an accusatory, punitive and populist criminal bias. In this context, the present work proposes to study the reflexes of this type of discourse in cases of Jury Court judgment, with its implications in the spheres of individual rights and guarantees of the defendant, as well as in the way in which it violates the Code of Ethics. of Brazilian Journalists. In order to do so, a bibliographic analysis was carried out with a qualitative approach and the use of the inductive scientific method, also placing a study of the case of the murder of Brazilian actress Daniella Perez to illustrate all the above. It was found that the media approach of these criminal cases is in fact spectacularized and sensationalist, with a strong emotional appeal, which has the potential to influence the judgments of the jurors that make up the Jury Court Sentencing Council of the reported case, in addition to of violating the rights guaranteed to the defendant and the precepts of the Code of Journalistic Ethics. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72946 |