Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues , Lusmar Veras-
dc.contributor.author: Cavalcante, Antônio Rubens Soares Martins-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Antonio Rubens Soares Martins. Análise tensional, morfológica e morfométrica da anastomose cólica na colite induzida por ácido acético a 10% (myracrodruon urundeuva fr. all.). 2004. 102 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2004.
dc.description.abstract: The colorectal anastomosis awakens interest for the studies because it presents elevated morbidity and mortality. This occurs mainly, by dehiscence, attributed to several factors, including inflammatory. The aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.), a plant of the Anacardiaceae family, is known for its antiinflammatory and healing properties, appearing as a alternative therapy. Facing these known qualities, it was decided to verify its action on the colonic anastomosis while under 10% acetic acid induced experimental colitis, in Wistar rats. Were utilized 48 rats,males, with average weight 340g, distributed in two groups of 24. One experiment group formed by rats that were treated with 10% aqueous extract of aroeira-do-sertão and one control group treated with carboxymethylcellulose (CMC) based vehicle, both in the enema form. Each group was divided into four subgroups according to the date of euthanasia (days 3, 7, 14 and 21). Twenty-four hours after the inducion of colitis the animals were subjected to endoscopic examination and after that laparotomy for the performance of the total section of the colon and posterior colonic anastomosis, end-to-end, in single plane with 5-0 polypropylene. The animals were evaluated from the morphological (disruption of epithelial basement membranecontinuity, fibrin clot, edema, exudate, vascularity, connective new formation and reepithelization), morphometric (neutrophils, eosinophils, histiocytes, lymphocyte, plasma cells, fibroblasts and vessels) and rupture pression (explosion) of the colonic segment point of view. On the histological study dyed by trichrome stain it was evaluated the collagen proliferation. The colonic segments were removed for studies on the respective dates of euthanasia. On the morphological analysis it was observed a superiority on Aroeira group over Vehicle group on the twenty-first day. On the morphometric evaluation, it was noticed no antiinflammatory action on the part of aroeira, but it presented results superior to the control group on the second and third phases of healing that correspond respectively to the phase of fibroplasia (fibroblastic proliferation) and maturation and remodeling which is collagen deposition on the healing matrix. The pressoric level was statistically significant on the third day, being the Aroeira Group superior to the Vehicle Group. It is concluded that the 10% aqueous extract of aroeira-do-sertão, develops healing activity on the colonic anastomosis under 10% acetic acid induced experimental colitis, in Wistar rats, acting on phase two and three of healing increasing the fibroplasias and the collagen deposition on the healing matrix.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cirurgia Colorretal
dc.subject: Colite
dc.subject: Plantas Medicinais
dc.title: Análise tensional, morfológica e morfométrica da anastomose cólica na colite induzida por ácido acético a 10%, em ratos wistar, tratados com extrato aquoso de aroeira-do-sertão a 10% (myracrodruon urundeuva fr. all.)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O estudo anastomose colorretal desperta interesse por apresentar morbidade e mortalidade elevadas. Isso ocorre principalmente, por deiscência, atribuída a vários fatores, inclusive inflamatórios. A aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.), árvore da família Anacardiaceae, é conhecida pelas suas propriedades antiinflamatórias e cicatrizantes, surgindo como uma alternativa terapêutica. Diante dessas qualidades conhecidas, decidiu-se verificar sua ação na anastomose cólica na vigência da colite experimental induzida por ácido acético a 10%, em ratos Wistar. Foram utilizados 48 ratos, machos, com peso médio de 340g, distribuídos em dois grupos de 24. Um grupo experimento formado por ratos que foram tratados com extrato aquoso de aroeira a 10% e um grupo controle tratado com o veículo à base de carboximetilcelulose (CMC), ambos sob forma de enema. Cada grupo foi dividido em quatro subgrupos conforme a data da eutanásia (3, 7, 14 e 21 dias). Vinte e quatro horas após a indução da colite os animais foram submetidos ao exame endoscópico e em seguida à laparotomia para a realização da secção total do cólon e posterior anastomose cólica, término-terminal, em plano único com fio de polipropileno 5-0. Os animais foram avaliados do ponto de vista morfológico (solução de continuidade, crosta fibrino-leucocitária, edema, exsudato, neoformação vascular, neoformação conjuntiva e reepitelização), morfométrico (neutrófilos, eosinófilos, histiócitos, linfócitos, plasmócitos, fibroblastos e vasos) e pressão de ruptura (explosão) do segmento colônico. No estudo histológico corado pelo Tricrômico de Masson avaliou-se a proliferação do colágeno. Os segmentos colônicos foram retirados para estudos nas respectivas datas da eutanásia. Na análise morfológica observou-se uma superioridade do grupo Aroeira sobre o grupo Veículo no vigésimo primeiro dia. Na avaliação morfométrica, não ficou evidenciado nenhuma ação antiinflamatória por parte da aroeira, porém ela apresentou resultados superiores ao grupo controle na segunda e terceira fase da cicatrização que correspondem respectivamente a fase de fibroplasia (proliferação fibroblástica) e maturação e remodelagem que é a deposição de colágeno na matriz cicatricial. O nível pressórico foi estatisticamente significante no terceiro dia, sendo o Grupo Aroeira superior ao Grupo Veículo. Conclui-se que o extrato aquoso de aroeira-do-sertão a 10%, desenvolve atividade cicatrizante na anastomose cólica na vigência de colite experimental induzida por ácido acético a 10%, em ratos Wistar, atuando na fase dois e três da cicatrização aumentando a fibroplasia e a deposição de colágeno na matriz cicatricial.
dc.title.en: Tensional, morphological and morphometric analysis of the colonic anastomosis under 10% acetic acid induced colitis, in Wistar rats, treated with 10% aqueous extract of aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Fr. All.)