http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72862
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Thyciana Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Silva, Leticia Penin | - |
dc.date.issued | 2023-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Leticia Penin. Prevalência de achados orais em radiografias panorâmicas de pacientes com fissuras labiopalatinas do nordeste brasileiro.2023. 39 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/727862. Acesso em: 16 jun. 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dental anomalies are included in the most recurrent oral findings in patients with cleft lip and palate (CLP). They are malformations resulting from genetic or environmental factors, which can cause additional difficulties in obtaining adequate aesthetic and functional results in the orthodontic-surgical treatment of patients with cleft lip and palate (CLP). Thus, the objective of the present study was to evaluate the prevalence of DA in patients with CLP assisted at Hospital Infantil Albert Sabin and Associação Beija Flor, both located in the city of Fortaleza/CE. The sample consisted of 69 patients with unilateral (uCLP) (n = 51) and bilateral (bCLP) (n = 18) CLP, non-syndromic, of both sexes and age 6 to 17 years. Medical records and panoramic radiographs from January/2020 to July/2022 were analyzed. The collected data were tabulated in the Microsoft Excel® version 2016 program and analyzed in the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0 program. Data were expressed as absolute and percentage frequencies and compared using Fisher's exact test or Pearson's chi-square test (p < 0.05). DA were identified in 34 patients (49.3%) of the sample. Number anomalies were more prevalent, with a statistically significant difference for male bCLP patients (p = 0.047). Agenesis was the most frequent DA (n = 24; 34.8%). Therefore, DA has a high prevalence among patients with CLP and should be considered when planning the dental approach for these individuals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fissura Palatina | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Anormalidades Congênitas | pt_BR |
dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
dc.title | Prevalência de achados orais em radiografias panorâmicas de pacientes com fissuras labiopalatinas do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Sara Maria | - |
dc.description.abstract-ptbr | As anomalias dentárias participam dos achados orais mais recorrentes em pacientes com fissuras labiopalatinas (FLP). São malformações decorrentes de fatores genéticos ou ambientais, que podem causar dificuldades adicionais para obtenção de resultados estéticos e funcionais adequados no tratamento ortodôntico-cirúrgico em fissurados. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência de achados orais em pacientes com FLP assistidos no Hospital Infantil Albert Sabin e na Associação Beija Flor, ambos localizados no município de Fortaleza/CE. A amostra foi composta por 69 pacientes com FLP unilateral (FLPu) (n = 51) e bilateral (FLPb) (n = 18), não sindrômicos, de ambos os sexos e idade de 6 a 17 anos. Foram analisados prontuários e radiografias panorâmicas de janeiro/2020 a julho/2022. Os dados colhidos foram tabulados no programa Microsoft Excel® versão 2016 e analisados no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0. Os dados foram expressos em frequência absoluta e percentual e comparados por teste exato de Fisher ou qui-quadrado de Pearson (p < 0,05). As AD foram identificadas em 34 pacientes (49,3%) da amostra. As anomalias de número apresentaram maior prevalência, com diferença estatística significativa para pacientes FLPb do sexo masculino (p = 0,047). A agenesia foi a AD mais frequente (n = 24; 34,8%). Sendo assim, as AD apresentam uma alta prevalência entre pacientes com FLP e devem ser consideradas durante o planejamento da abordagem odontológica desses indivíduos. | pt_BR |