http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72829| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento econômico e meio ambiente: o papel do conselho gestor da Sabiaguaba na promoção de desenvolvimento sustentável |
| Autor(es): | Lima, Bárbara Garcia |
| Orientador: | Cardoso, Gil Célio de Castro |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento econômico - Ceará;Conselhos Gestores;Sustentabilidade |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | LIMA, Bárbara Garcia. Desenvolvimento econômico e meio ambiente: o papel do conselho gestor da Sabiaguaba na promoção de desenvolvimento sustentável. 66 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Resumo: | Em meio à crise ecológica global existente e à crise atual na democracia brasileira, o presente trabalho teve como objetivo geral compreender o impacto do Conselho Gestor das Unidades de Conservação da Sabiaguaba (CGS), localizado em Fortaleza – Ceará, na promoção do desenvolvimento sustentável local. Os conselhos gestores são instituições recentes na democracia brasileira, por isso justifica-se a importância de pesquisas que analisem suas atuações. Para isso, buscou-se, primeiramente, examinar os conceitos de desenvolvimento econômico e sustentável. Tendo em vista que um dos eixos do desenvolvimento sustentável é a participação democrática, investigou-se o histórico dos conselhos gestores no Brasil, assim como o do CGS, buscando identificar suas características e funções principais. Estas são as categorias de análise da pesquisa, conceitos centrais da perspectiva teórica. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa tem caráter exploratório, de abordagem qualitativa, com foco em análise bibliográfica e documental. Para análise de dados, foi utilizado o Iramuteq, software de técnica qualitativa com aspectos quantitativos. A partir da análise dos dados, conclui-se que o CGS fomenta e promove o desenvolvimento sustentável local, na medida em que obriga o Estado a se preocupar com o debate sustentável, em que se coloca como um instrumento de fiscalização de pautas econômicas e ambientais, e que impõe também a sociedade civil uma posição de análise e questionamento sobre qual tipo de desenvolvimento será priorizado no bairro da Sabiaguaba e, consequentemente, na cidade de Fortaleza. Apesar disso, a atuação deste conselho possui uma série de limitações e lacunas que dificultam o alcance efetivo de seus objetivos. Essas problemáticas foram mapeadas ao longo do trabalho. |
| Abstract: | In the midst of the existing global ecological crisis and the current crisis in Brazilian democracy, the present work had the general objective of understanding the impact of the Management Council of Sabiaguaba Conservation Units (CGS), located in Fortaleza - Ceará, in promoting local sustainable development . Management councils are recent institutions in Brazilian democracy, which is why the importance of research that analyzes their actions is justified. To this end, we sought, first, to examine the concepts of economic and sustainable development. Bearing in mind that one of the axes of sustainable development is democratic participation, the history of management councils in Brazil was investigated, as well as that of CGS, seeking to identify their main characteristics and functions. These are the categories of research analysis, central concepts of the theoretical perspective. From a methodological point of view, the research has an exploratory character, with a qualitative approach, focusing on bibliographic and documentary analysis. For data analysis, Iramuteq, a qualitative technique software with quantitative aspects, was used. Based on the data analysis, it can be concluded that the CGS promotes and promotes local sustainable development, as it forces the State to be concerned with the sustainable debate, in which it is placed as an instrument of inspection of economic and environmental guidelines , and which also imposes a position of analysis and questioning on what kind of development will be prioritized in the neighborhood of Sabiaguaba and, consequently, in the city of Fortaleza. Despite this, the performance of this council has a series of limitations and gaps that hinder the effective achievement of its objectives. These issues were mapped throughout the work. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72829 |