http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72827
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lemos, José de Jesus Sousa | - |
dc.contributor.author | Saboia, Marcelo Matos | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | SABOIA, Marcelo Matos. Impactos da distribuição do fundo constitucional de financiamento do Nordeste nos municípios cearenses entre 1997 e 2019. 54 f. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study highlights the use effect of the Constitutional Fund for Financing in the Northeast (FNE) has over the economic development of Ceará State municipalities, where the program has the duty, by law, to direct at least half of the total annual funds raised. In order to find this goal, the FNE's performance in the semi-arid region of Ceará between 1997 and 2019 was analyzed, measuring the evolution of resources directed to each municipality in this region annually, the relative participation of each municipality in the amount raised by the state of Ceará and the impacts of the FNE on the GDP of Ceará State municipalities between 1999 and 2018. The study used data collected from BNB and IBGE. There were estimated the participation of the FNE in each municipality relatively to the amount captured by the State. The methodologies used consisted of the estimation of the respective averages and variation coefficients (CV). The CVs were used as instruments to measure the homogeneities / heterogeneities of the FNE participation of the municipalities. The relationship between GDP as a dependent variable and FNE as an independent variable was captured through simple linear regression. The results found showed a great discrepancy in the funding of FNE resources in the State. It showed that there is a concentration in its most developed areas, which are the metropolitan regions and the Cariri region. There was also a high degree of heterogeneity between municipalities, which causes uncertainties about planning for the use of this form of financing as an instrument to promote development. The evidences found, as expected, showed a strong positive relationship between the GDP and the FNE of the municipalities in the period studied. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Regiões áridas | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Impactos da distribuição do fundo constitucional de financiamento do Nordeste nos municípios cearenses entre 1997 e 2019 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo destaca o efeito que a utilização do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) exerce sob o desenvolvimento econômico dos municípios cearenses, para onde o programa tem o dever, por lei, de direcionar pelo menos metade do total dos recursos anuais captados. Para tanto analisou-se a atuação do FNE no Semiárido cearense entre 1997 e 2019, mensurando a evolução dos recursos direcionados a cada município desta região anualmente. Estimaram-se as participações relativas de cada município no montante captado pelo estado do Ceará e avaliaram-se os impactos do FNE sobre os PIB dos municípios cearenses entre 1999 e 2018. O estudo utilizou dados coletados junto ao BNB e ao IBGE. As metodologias utilizadas constaram da estimação das respectivas médias e coeficientes de variação (CV). Os CV foram utilizados como instrumentos de aferição das homogeneidades/heterogeneidades das captações dos municípios. A relação entre PIB como variável dependente e FNE como variável independente foi captada através de regressão linear simples. Os resultados encontrados mostraram uma grande discrepância na captação dos recursos do FNE no estado. Mostrou que há uma concentração nas suas áreas mais desenvolvidas que são as regiões metropolitanas e o Cariri. Também constatou-se uma elevada heterogeneidade na captação de todos os municípios, o que provoca incertezas acerca do planejamento para a utilização dessa forma de financiamento como instrumento de promoção do desenvolvimento. As evidencias encontradas, como era esperado, mostraram uma forte relação positiva entre o PIB e o FNE dos municípios no período estudado. | pt_BR |