Tipo: Dissertação
Título: Propriedades biomecânicas do complexo labrum-glenoide biciptal superior submetido a estresse
Título em inglês: The biomechanic properties of superior labrum biceps tendon complex submitted to stress force
Autor(es): Costa, Adson do Socorro Sá
Orientador: Leite , Jose Alberto Dias
Palavras-chave: Ombro;Artroscopia
Data do documento: 2005
Citação: COSTA, Adson do Socorro Sá. Propriedades biomecânicas do complexo labrum-gelnoide biciptal superior submetido a estresse. 2005. 61 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2005
Resumo: Com o advento e com o desenvolvimento da artroscopia do ombro, as lesões do complexo labrum biciptal superior passaram a ser reconhecidas como fonte de disfunção nesta articulação. Contudo, os mecanismos responsáveis pela lesão continuam desconhecidos, e as hipóteses existentes são controversas. Para determinar as propriedades biomecânicas do complexo labrum biciptal superior e observar as alterações ocorridas quando submetidos a trações contínuas e repentinas, 18 ombros congelados de 15 cadáveres masculinos, cuja faixa etária variou entre 20 e 40 anos, foram submetidos a testes de tração uniaxial feitos com 3 máquinas distintas. O estresse que causou a ruptura do corpo de prova na tração contínua foi da ordem de 290N e, na tração repentina foi de 384N. Todas as lesões ocorreram na porção distal do tendão do cabo longo do bíceps. Os resultados apontam que uma simples tração uniaxial contínua ou repentina no braço não é capaz de gerar uma lesão SLAP
Abstract: With the advent and the development of the artroscopia of the shoulder, the injuries of the complex labrum biciptal superior had started to be recognized as source of the shoulder disease. However, the responsible mechanisms for the injury continue unknown and the existing hypotheses are controversies. To determine the biomechanic properties of the complex labrum biciptal superior and to observe the occured alterations when submitted to continuous and sudden tractions, 18 frozen shoulders of 15 masculine corpses, age band between 20 and 40 years, they had been submitted to the tensile tests of made uniaxial traction with three distinct machines. Stress that it caused the rupture of the body of test in the continuous traction was of the order of 290N and, in the sudden traction was of 384N. All the injuries had occurred in the distal portion of the tendon of the long handle of the biceps. The results point that a simple continuous or sudden uniaxial traction in the arm is not capable to generate an injury SLAP
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7278