http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72736| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Financiamento da urbanização capitalista: a obra de “Requalificação” da Avenida Beira-mar em Fortaleza-CE |
| Autor(es): | Moreira, Antônio Victor de Mendonça |
| Orientador: | Carvalho, Alba Maria Pinho de |
| Palavras-chave: | Urbanização capitalista;Orla marítima;Financiamento urbano |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | MOREIRA, Antônio Victor de Mendonça. Financiamento da urbanização capitalista: a obra de “Requalificação” da Avenida Beira-mar em Fortaleza-CE. Orientadora: Alba Maria Pinho de Carvalho. 2023. 178 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A expansão capitalista na metrópole Fortaleza enseja profundas modificações na sua própria dinâmica socioespacial, processos que redefinem a produção da orla marítima do setor leste, especializando-se, pois, em atividades turísticas e de comércio suntuário de mercadorias. A partir disso, nesse setor da metrópole, os espaços construídos de uso coletivo assumem protagonismo nas contradições imanentes das práticas urbanas baseadas na autovalorização do valor. De fato, a urbanização conforma intrincados processos que envolvem planejamento, financiamento, execução, coordenação e controle dos espaços construídos de uso coletivo, a funcionar como componentes do capital fixo. Nesse contexto, a presente dissertação toma como base empírica o processo de financiamento da obra de “requalificação” da Avenida Beira-mar, mediante contratação pelo Município de Fortaleza de empréstimo em moeda estrangeira, no ano de 2018, com um banco de desenvolvimento multilateral. Com efeito de delinear uma compreensão sociológica sobre o objeto em questão, busca-se estabelecer mediações, a partir de distintos níveis de abstração e escalas de análise. Para tanto, realizou-se três movimentos específicos na constituição do método de investigação: o primeiro consiste em uma revisão da base categorial mobilizada na pesquisa; o segundo refere-se à construção do nexos, necessários para relacionar a base categorial escolhida e novos níveis de concreção da realidade socioespacial; o terceiro baseia-se na identificação dos principais agentes, órgãos institucionais e fluxos financeiros envolvidos no financiamento da obra de “requalificação” da Avenida Beira-mar. Assim, esses movimentos metodológicos específicos permitem apreender a centralidade das funções exercidas pelo Estado no estabelecimento de conexões entre processos de urbanização e formas de produção, circulação e realização da riqueza socialmente produzida, sob a égide do capital portador de juros. Tais relações manifestam-se concretamente com a ampliação do endividamento em moeda estrangeira do Município de Fortaleza, entre 2017 e 2021, a fim de financiar obras de melhoramento dos espaços construídos em setores da metrópole de interesse de frações do complexo turístico- imobiliário, a incluir a Avenida Beira-mar e seu entorno imediato. |
| Abstract: | The capitalist expansion in the metropolis Fortaleza gives rise to profound changes in its own socio-spatial dynamics, processes that redefine the production of the seafront of the eastern sector, thus specializing in tourist activities and sumptuary merchandise trade. From this, in this sector of the metropolis, built spaces for collective use assume a leading role in the inherent contradictions of urban practices based on the self-valorization of value. In fact, urbanization engenders intricate processes that involve planning, financing, execution, coordination and control of built spaces for collective use, which function as components of fixed capital. In this context, the present dissertation takes as an empirical basis the process of the urban financing of “requalification” of Avenida Beira-mar, through contracting by the Municipality of Fortaleza of loan in foreign currency, in the year of 2018, with a multilateral development bank. With the effect of outlining a sociological analysis of the object in question, we seek to establish mediations, from different levels of abstraction and scales of analysis. For that, three specific movements were carried out in the constitution of the investigation method: the first consists of a review of the founding categorical basis for the research; the second refers to the construction of theoretical-analytical mediations, necessary to connect the chosen categorical base and new levels of concretion of the socio-spatial reality; the third is based on the identification of the main agents, institutional organs and financial flows involved in the financing of the “requalification” of build space of Avenida Beira-mar. Thus, these specific methodological movements make it possible to verify the centrality of the functions performed by the State in the conformation of nexuses between urbanization and the forms of production, circulation and realization of socially produced wealth, under the aegis of the interest-bearing capital. This is concretely manifested with the increase in the level of indebtedness in foreign currency of the Municipality of Fortaleza, between 2017 and 2021, with the aim of financing works to improve the built spaces for collective use, including Avenida Beira-mar and its immediate surroundings. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72736 |