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Type: Tese
Title: Efeito da modulação da glutamina, alanil-glutamina, ß-caroteno, zinco e do leite de cabra transgênico contendo lisozima humana, em células epiteliais intestinais sob ação da Escherichia coli enteroagregativa
Title in English: Effect of modulation of glutamine, alanyl- glutamine, beta-carotene, zinc, and the milk of transgenic goats containning human lysozyme in intestinal epithelial cells in reponse to infection caused by enteroaggregative Escherichia coli
Authors: Carvalho, Eunice Bobô de
Advisor: Lima, Aldo Ângelo Moreira
Keywords: Micronutrientes;Muramidase;Leite
Issue Date: 2011
Citation: CARVALHO, Eunice Bobô de. Efeito da modulação da glutamina, alanil-glutamina, ß-caroteno, zinco e do leite de cabra transgênico contendo lisozima humana, em células epiteliais intestinais sob ação da Escherichia coli enteroagregativa. 2011. 167 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011.
Abstract in Brazilian Portuguese: As infecções entéricas causam cerca de 2,5 milhões de mortes ao ano. A EAEC está associada à causa de doenças diarréicas persistentes. Este estudo analisou in vitro (IEC-6, Caco-2 e HEp-2), o papel dos micronutrientes glutamina, alanil-glutamina, ß-caroteno, zinco, e dos leites de cabra transgênico com lisozima humana e controle nos ensaios de proliferação, migração, viabilidade, apoptose, necrose celular, adesão bacteriana em resposta à infecção causada pela cepa de EAEC-042 na concentração de 2,5 x 105 UFC/mL. A cepa bacteriana de EAEC-042 mostrou redução significativa na migração (p<0,001) e na viabilidade celular (p<0,001) e esta aumentou a apoptose (p<0,001) e necrose (p<0,001) em resposta a lesão ao epitélio intestinal. Foi observado que os micronutrientes na presença da bactéria reduziram significativamente a apoptose e necrose ocasionados por esta, bem como reduziram significativamente a adesão bacteriana, além de aumentar a migração celular. Os leites controle e transgênico apresentaram redução significativa da adesão bacteriana (p<0,001), independente da presença da camada de gordura, além de reduzirem significativamente a apoptose (p<0,001) e a necrose (p<0,001) ocasionadas pela EAEC-042. A análise qualitativa de aderência celular, considerada padrão ouro, mostrou redução na aderência bacteriana quando associados aos micronutrientes, comparados ao controle com EAEC-042. Nota-se a quase ausência de aderência em ambos os leites. Este estudo mostra a importância dos micronutrientes e leite de cabra transgênico ou não, sobre a proteção epitelial intestinal nas agressões bacterianas.
Abstract: The enteric infections cause 2.5 million deaths each year. The Enteroaggregative Escherichia coli (EAEC) is associated with persistent cause of diarrheal diseases. This study examined in vitro (IEC-6, Caco-2 and HEp-2 cells) the role of the micronutrients glutamine (Glu), alanyl-glutamine (Ala-Glu), beta-carotene (ß-Carot), zinc (Zn), and the milk of transgenic goats containning human lysozyme (M-Lyso) and their respective controls (Ctrle) in the following assays: proliferation, migration, viability, apoptosis, cell necrosis, and bacterial adhesion in response to infection caused by the EAEC-042 bacterial strain at a concentration of 2.5 x 105 CFU/mL. The effect of infection by EAEC-042 bacterial strain was evidenced by significant reduction in migration (p <0.001) and cellular viability (p <0.001); also increased apoptosis (p <0.001) and necrosis (p <0.001) in response to damage to the intestinal epithelium. It was observed that the micronutrients in the presence of bacteria significantly reduced apoptosis and necrosis caused by EAEC-042, as well as significantly reduced bacterial adhesion and increases cell migration. The control and transgenic milk abolished bacterial adhesion (p <0.001), independent of milk fat, and significantly reduce apoptosis (p <0.001) and necrosis (p <0.001) caused by EAEC-042. The qualitative analysis of EAEC adherence, considered as gold standard method, showed a reduction in bacterial adherence associated with intervention with micronutrients when compared with the EAEC-042 infection control. In conclusion, our study demonstrates the importance of intervention with micronutrients and milk (transgenic or not) in protecting the intestinal epithelial challenged by bacterial aggression.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7272
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