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Type: Artigo de Evento
Title: Caracterização físico-químisca do biodiesel produzido a partir do óleo residual do restaurante universitário da unilab
Authors: Cunha, Alysson Christian Dias
Guimarães, Artemis Pessoa
Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Keywords: Óleo residual;Biodiesel;Parâmetros físico-químico;Residual oil;Physicochemical parameters
Issue Date: 2015
Citation: CUNHA, Alysson Christian Dias; GUIMARÃES, Artemis Pessoa; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa. Caracterização físico-químisca do biodiesel produzido a partir do óleo residual do restaurante universitário da unilab. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA, 2015, Fortaleza. Anais [...]. Fortaleza, 2015.
Abstract in Brazilian Portuguese: O presente trabalho teve como objetivo investigar as características físico-químicas do biodiesel produzido a partir do óleo residual proveniente do Restaurante Universitário da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, com campi localizados no interior do estado do Ceará nos municípios de Redenção e Acarape. Amostras do óleo residual do restaurante universitário foram coletadas junto a empresa responsável pelo fornecimento de refeição do mesmo. Através de uma reação de transesterificação, para produção de biodiesel, foi possível obter parâmetros satisfatórios com o biodiesel produzido. As análises de biodiesel obtidas foram comparadas com parâmetros físico-químico adotados no Brasil e no exterior. Foram realizados análises como: teste de umidade, ponto de fulgor, massa específica, índice de saponificação, poder calorífico e índice de acidez, viscosidade e peróxido. A maior parte das amostras analisadas se apresentaram dentro das normas vigentes, porém o índice de acidez ficou acima dos valores especificados na norma. A correção do índice de acidez é necessário para que não ocorra corrosão nos motores nos quais que o biocombustível for utilizado.
Abstract: This study aimed to investigate the physicochemical characteristics of biodiesel produced from residual oil from the academic restaurant of the Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira, with campuses located in the state of Ceará in the cities of Redenção and Acarape. Samples of the residual oil, from the academic restaurant, were collected with the company responsible for the meal supply. Through a transesterification reaction, for producing biodiesel, it was possible to obtain satisfactory parameters with the produced biodiesel. The obtained biodiesel analyzes were compared with physicochemical parameters adopted in Brazil and outside. Analyses were performed such as: humidity test, blaze point, specific mass, saponification time, calorific power and acidity index, peroxide and viscosity. Most of the analyzed samples were in accord with current norms, but the acid index values were above what the norm specify. The correction of the acid index is required to prevent the corrosion in engines in which that biofuel is used.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72714
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