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Tipo: Artigo de Evento
Título : Borra ácida do processamento do óleo de soja: processos reacionais e caracterizações
Autor : Araújo, Anderson Magalhães
Aderaldo, Maria Beatriz Barbosa
Freitas, Ana Gabriela Aguiar de
Malveira, Jackson de Queiroz
Rios, Maria Alexsandra de Sousa
Palabras clave : Borra ácida;Óleo de soja;Acidulação;Ácido graxo
Fecha de publicación : 2016
Citación : ARAÚJO, Anderson Magalhães; ADERALDO, Maria Beatriz Barbosa; FREITAS, Ana Gabriela Aguiar de; MALVEIRA, Jackson de Queiroz; RIOS, Maria Alexsandra de Sousa. Borra ácida do processamento do óleo de soja: processos reacionais e caracterizações. In: ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDANTES DE ENGENHARIA AMBIENTAL, 14., 2016, Brasília. Anais[...]. Brasília, 2016.
Resumen en portugués brasileño: A borra ácida é o principal subproduto da indústria de processamento do óleo de soja e é formada durante a etapa de neutralização do refino químico do óleo bruto. Ácidos graxos livres presentes no óleo são neutralizados através da adição de solução de álcalis, resultando em sabões. A borra, devido ao seu alto conteúdo de ácidos graxos saponificados, reduzido valor econômico e grande disponibilidade nas indústrias de óleo de soja e biodiesel, é uma importante matéria-prima para a obtenção de um concentrado de ácidos graxos livres. Esses ácidos graxos têm sido comercializados devido às suas propriedades nutricionais. Também são utilizados no tratamento de minérios devido à sua capacidade de alterar as superfícies minerais e são matérias primas para produção de biodiesel. Neste sentido, no presente trabalho foram estudados os efeitos das condições operacionais do processo de obtenção de ácido graxo de soja através das reações de saponificação e acidulação da borra de soja com ácido sulfúrico. A borra também foi caracterizada para identificar as quantidades de cinzas, óleo neutro, umidade, volátil e ácidos graxos livre em ácido oléico presentes.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72673
ISSN : 2357-7592
Aparece en las colecciones: DEME - Trabalhos apresentados em eventos

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