http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7267| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência da Indústria Cultural nas preferências musicais de adolescentes do ensino fundamental e médio: estudo de caso |
| Título em inglês: | The influence of the Cultural Industry in the musical preferences of adolescents of elementary and high school: case study |
| Autor(es): | Casagrande, Jaques Luis |
| Orientador: | Albuquerque, Luiz Botelho |
| Palavras-chave: | Comunicação de Massa - Aspectos Sociais – Fortaleza (CE );Comunicação de Massa e Educação – Fortaleza (CE );Musica e Juventude – Fortaleza (CE );Jovens na Comunicação de Massa – Fortaleza (CE ) |
| Data do documento: | 2009 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | CASAGRANDE, Jaques Luis. A influência da Indústria Cultural nas preferências musicais de adolescentes do ensino fundamental e médio: estudo de caso. 2009. 120f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2009. |
| Resumo: | Os estudos sobre a Indústria Cultural e sua influência na formação das sociedades obtêm notoriedade desde meados do século XX. Desde a reprodução em série dos bens de consumo culturais, uma parcela muito significativa de indivíduos passou a ter acesso a modalidades artísticas até então restritas às classes dominantes. Tal transformação configurou-se como positiva na análise de alguns autores, no entanto, sob outras perspectivas teóricas, essa reprodutibilidade se converteria em massificação cultural, apta a subverter a subjetividade, além de semiformar as populações. O objetivo deste estudo foi analisar o campo da formação musical de alunos do ensino fundamental e médio no âmbito escolar, com suporte nas influências dos canais midiáticos e seus possíveis desdobramentos, dentre os quais o papel da escola neste processo. A pesquisa adotada foi a qualitativa descritiva em um estudo de caso. A base teórica prioritariamente, se estabeleceu em Adorno e Horkheimer, além de autores contemporâneos ligados aos frankfurtianos e ao fenômeno midiático. Em síntese, foi possível verificar que a opção por produções musicais massificadas, ligadas aos paradigmas da Indústria Cultural, domina o cenário pesquisado e que o âmbito escolar, apesar de algumas restrições, contribui para o estabelecimento desse fenômeno. |
| Abstract: | Studies on the cultural industry and its influence on societies marked since the mid - 20th century. The reproduction in series of cultural goods allowed many individuals had access to artistic objects until then restricted to dominant classes. Such processing is seen as positive analysis of some authors however, under other theoretical perspectives this reproduction become cultural consumerization, which undermines the subjectivity, and semiforma populations. The purpose of this study was to examine the field of music education on elementary and middle schools. The methodology adopted was case study. The theoretical foundation is based on Horkheimer and Adorno, in addition to contemporary authors linked to Frankfurt School and to the media studies. As main finding: the option by musical mass production, linked to the paradigms of cultural industry, dominates the scenario and schools contributes to the establishment of such a phenomenon. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7267 |