http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72664
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Alfredo José Pessoa de | - |
dc.contributor.author | Paulo, Bruno de | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | PAULO, Bruno de. Uma análise comparativa do custo da cesta básica nas cidades de Fortaleza, Salvador e Recife (2019 – 2021). 2022. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to analyze and compare the prices of the basic basket in the cities of Fortaleza, Salvador and Recife. Faced with a pandemic that plagues the world, it is necessary to keep in mind how the cost of living for workers behaves. Preliminarily, there is an exposition about inflation, since this factor directly influences food values. There was also a brief discussion on the most varied theories of inflation and how it behaved in Brazil. Immediately after, it was made a study in respect of the minimum wage, its history and its evolution in the country. Finally, a comparison is made between the prices of the basic basket in the capitals of Ceará, Bahia and Pernambuco. It was made a bibliographic query related to the issues addressed, as well as the use of secondary data from government and research institutions. It is inferred, by the research carried out, that the cost of basic food in Fortaleza is higher than in the other cities studied due to the higher rates recorded that weigh the prices in the period from 2019 to 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cesta Básica | pt_BR |
dc.subject | Inflação | pt_BR |
dc.subject | Salário mínimo | pt_BR |
dc.subject | Preços | pt_BR |
dc.title | Uma análise comparativa do custo da cesta básica nas cidades de Fortaleza, Salvador e Recife (2019 – 2021) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como finalidade analisar os preços da cesta básica nas cidades de Fortaleza, Salvador e Recife. Diante de uma pandemia que assola o mundo, faz-se necessário ter em mente como se comporta o custo de vida dos trabalhadores. Preliminarmente, é feita uma exposição acerca da inflação, já que esse fator influencia diretamente os valores da alimentação. Também é realizada uma breve discussão sobre as mais variadas teorias de inflação e como ela se comportou no Brasil. Em seguida, é feito um estudo a respeito do salário mínimo, seu histórico e sua evolução no país. Para finalizar, é elaborada uma comparação entre os preços da cesta básica nas capitais do Ceará, Bahia e Pernambuco. Foi feita uma consulta bibliográfica relativa aos assuntos abordados, assim como o uso de dados secundários de instituições governamentais e de pesquisa. Infere-se, pela investigação desenvolvida, que o custo da alimentação básica em Fortaleza é mais elevado que nas outras cidades estudadas devido aos maiores índices registrados que pesam nos preços no período de 2019 a 2021. | pt_BR |