http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72548
Tipo: | TCC |
Título: | O produto aleatório de variáveis aleatórias |
Autor(es): | Viana, Ramon Ramires Tabosa |
Orientador: | Mota, João Maurício Araújo |
Palavras-chave: | Probabilidades;Álgebra;Variáveis aleatórias |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | VIANA, Ramon Ramires Tabosa. O produto aleatório de variáveis aleatórias. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Estatística) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | No decorrer da história, muito se estudou sobre a álgebra de variáveis aleatórias. Desde soma à divisão, existem inúmeros textos que analisam, elucidam e descrevem descobertas que ajudam no avanço da ciência. Dentre estes assuntos, o produto de variáveis aleatórias sempre ficou abaixo no quesito número de publicações. Até a metade do século XX, ainda não haviam encontrado um método geral de obtenção da função de densidade de probabilidade (f.d.p.) do produto de n variáveis aleatórias, embora, até este momento na história, alguns autores já tenham feito excelentes descobertas que influenciaram todos os pesquisadores que vieram após. Com isto, o objetivo deste trabalho ́e analisar e compreender as características que regem o produto aleatório de variáveis aleatórias, desde uma revisão histórica sobre o produto até uma aplicação dos resultados obtidos sobre o produto aleatório de variáveis aleatórias, sendo sua esperança, variância e f.d.p. Portanto, o mesmo se destina a contribuir um pouco mais ao campo científico e começar a desbravar uma área que se mostra muito interessante e promissora. |
Abstract: | Throughout history, much has been studied about the algebra of random variables. From addition to division, there are countless texts that analyze, elucidate and describe discoveries that are very important for the advancement of science. Among these subjects, the product of random variables was always lower in the number of publications item. Until the mid-twentieth century, still unpublished findings of formulas about this type of problem, although some authors have already made discoveries that lead all researchers who sent after. With this, the objective of the work is analyzed and understood as characteristics that vary according to the variables, from a historical review on the product to a review of the results obtained on the random product, being its probability and variance. Therefore, it is intended to contribute a little more to the scientific field and start to break new ground in an area that is very interesting and promising. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72548 |