Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72524
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFreitas, Ana Lúcia Ponte-
dc.contributor.authorOliveira, Maria Nilka de-
dc.date.accessioned2023-05-26T11:48:48Z-
dc.date.available2023-05-26T11:48:48Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Maria Nilka de. Avaliação bioquímica e nutricional da farinha de algas marinhas arribadas da costa cearense. 2004. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72524-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.pt_BR
dc.description.abstractWashed-up seaweeds were collected monthly along one year period in Fleixeiras Beach, Trairi, Ceará, Brazil. They were washed in tap water, air-dried and ground to a fine meal. A mixture composed of equal portions of 12 samples of seaweeds were used for all the experimental work which consisted of proximal analysis, determination of heavy metal concentration, analysis of protein aminogram, screening for toxic and antinutritional components (such as lectins, phytic acid, tannins, trypsin inhibitors and a-amylase inhibitors), LD50 determination of seaweed water extract and protein concentrate and the feeding trials with rats. [...]pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectNutrição - Avaliaçãopt_BR
dc.subjectPlantas marinhaspt_BR
dc.subjectLectinaspt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleAvaliação bioquímica e nutricional da farinha de algas marinhas arribadas da costa cearensept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.description.abstract-ptbrAlgas marinhas arribadas foram coletadas no período de 12 meses seguidos, na Praia de Fleixeiras (Trairi/Ceará), lavadas em água corrente, postas para secar a sombra e moídas para obtenção das farinhas. Foi preparada uma mistura, constituída de porções iguais das 12 farinhas, a qual foi utilizada para as análises de composição elementar, determinação de metais pesados, aminograma, fatores antinutricionais e/ou tóxicos (lectinas, ácido fítico, taninos, inibidores de tripsina e de α-amilase), cálculo da DL50 da fração 0/80, além dos testes de alimentação animal. [...]pt_BR
Aparece nas coleções:DBBM - Teses defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2004_tese_mnoliveira.pdf161,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.