Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Benevides, Norma Maria Barros-
dc.contributor.author: Mendes, Francisca Noélia Pereira-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: MENDES, Francisca Noélia Pereira. Isolamento, purificação e identificação dos polissacarídeos presentes nas algas marinhas Gracilaria domingensis Sonder ex Kützing e Ulva fasciata Delile. 2004. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: Specimens of the red seaweed Gracilaria domingensis and green seaweed Ulva fasciata were colected from the Pacheco Beach, Caucaia, Ceará in September, 2001. This samples were cleanned, washed with distilled water and submitted at the three different methods of extractions the polysaccharides. [...]
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Alga
dc.subject: Polissacarídeos
dc.title: Isolamento, purificação e identificação dos polissacarídeos presentes nas algas marinhas Gracilaria domingensis Sonder ex Kützing e Ulva fasciata Delile
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Feitosa, Judith Pessoa de Andrade-
dc.description.abstract-ptbr: As amostras das algas marinhas Gracilaria domingensis (vermelha) e Ulva fasciata (verde) foram coletadas na praia do Pacheco, município de Caucaia, Ceará, em setembro de 2001. Elas foram limpas, lavadas com água destilada e em seguida, submetidas a três tipos de diferentes métodos de extração dos polissacarídeos presentes. Os métodos utilizados foram os seguintes: 1) extração com água quente; 2) extração com água quente e precipitação com acetona (alga vermelha), etanol (alga verde) e 3) extração com utilização de enzima e precipitação com etanol. Vários métodos de análises foram utilizados para a elucidação das estruturas dos polissacarídeos presentes nas duas espécies de algas estudadas. Os dados obtidos, principalmente através das análises dos espectros de Infravermelho (IV) e Ressonância Magnética Nuclear Protônica e de Carbono-13, (RMN 1H e 13C) incluindo técnicas bidimensional (COSY-GS, TOCSY-GS, HMQC-GC, HMBC-GS and NOESY-GS) mostraram que as três amostras de polissacarídeos extraídos da alga vermelha Gracilaria domingensis são semelhantes na composição de seus constituintes, o mesmo acontecendo com as três amostras de polissacarídeos extraídos da alga verde Ulva fasciata, quando submetidas aos três métodos de tratamento citados anteriormente. Os monossacarídeos a-D-galactose, 3,6-anidro-a-L-galactose, R-Dgalactose-6-0-metil e (3-D-galactose-6-sulfato são os principais constituintes dos polissacarídeos presentes na estrutura de Gracilaria domingensis. Ulva fasciata possui como componentes estrutural, ácido glucurônico, ácido idurônico, xilose e ramnose sulfatada no carbono-3. A literatura relata um grande número de atividades biológicas apresentadas pelos polissacarídeos sulfatados extraídos de algas marinhas. Dentre elas pode-se destacar as atividades anticoagulante, antitrombótica e antihemostática. Com o objetivo de verificar se os polissacarídeos das amostras da alga vermelha Gracilaria domingensis e da alga verde Ulva fasciata possuiam estas atividades, eles foram submetidos a estes testes de atividades biológicas. Nos modelos testados, os polissacarídeos presentes nas duas algas não apresentaram nenhuma destas atividades comparados com a heparina, composto sulfatado utilizado como padrão. Outros testes devem ser feitos, pois, é possível que estes polissacarídeos possam apresentar outras atividades biológicas.
Aparece en las colecciones: DBBM - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_tese_fnpmendes.pdf161,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.