http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72418
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vasconcelos, José Gerardo | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Josivan Alves | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Josivan Alves. Homofobia internalizada e cultura militarista: a dualidade entre existência e repressão da sexualidade. Orientador: José Gerardo Vasconcelos. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has as its birth the life story of openly gay military police officers, who face the challenge of dealing with internalized homophobia in their daily work. The purpose of this work is to develop the practices of homophobia experienced by both the author and the research collaborators within the barracks. The work methodology developed here is based on autoethnography as a means of scrutinizing and bringing the referred stories, based on the constructions of Adams, Bochner and Ellis (2011). As specific objectives, I list the following: to develop internalized homophobia in the military; analyze the narratives of the research subjects in relation to the object of study and, finally, highlight the survival strategies of the interlocutors within the corporation. With regard to questions about gender and sexual orientation, I focused on Butler's readings (2003); With regard to the devices of sexuality and control, I base myself on the readings of Foucault (1988); with regard to the concept of internalized homophobia, I used the Antunes9s constructions (2017). The methodology presented here helped us to obtain data for the research based on self-ethnography, through the speeches of the ways of research and the researcher himself, in a process of rescuing stories and remembering facts and events. Thus, through semi-structured interviews, we obtained data that, when analyzed from the perspective of the theoretical methods used, we came to the conclusion that the results of the research now carried out show us that existing sexualities in the military environment are put to the test, insofar as they have passed the increase in repression filed by subjects who oscillate between compulsory heterosexuality and heteroromantic bisexuality. However, the subjects who come out of the closet end up being victims of this subjection. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Homofobia internalizada | pt_BR |
dc.subject | Cultura militarista | pt_BR |
dc.subject | Repressão da sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Autoetnografia | pt_BR |
dc.subject | Internalized homophobia | pt_BR |
dc.subject | Militaristic culture | pt_BR |
dc.subject | Repression of sexuality | pt_BR |
dc.subject | Autoethnography | pt_BR |
dc.title | Homofobia internalizada e cultura militarista: a dualidade entre existência e repressão da sexualidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa tem como seu nascedouro a história de vida de policiais militares assumidamente gays, que enfrentam no seu cotidiano de trabalho o desafio de lidar com a homofobia internalizada. O trabalho tem por finalidade desvelar as práticas de homofobia vivenciadas tanto pelo autor, quanto pelos colaboradores da pesquisa, no, âmbito da caserna. A metodologia de trabalho aqui desenvolvida tem por base a autoetnografia como forma de perscrutar e trazer as referidas histórias, tendo como alicerce as construções de Adams, Bochner e Ellis (2011). Como objetivos específicos elencam-se os seguintes: desvelar a homofobia internalizada nos militares; analisar as narrativas dos sujeitos da pesquisa e, por fim, evidenciar as estratégias de sobrevivência dos interlocutores dentro da corporação. No que diz respeito às questões que falam sobre gênero e orientação sexual, deteve-se às leituras de Butler. No que diz respeito aos dispositivos de sexualidade e de controle, embasou-se nas leituras de Foucault (1988), em que as evidências científicas sobre o tema ganham relevância. No que diz respeito ao conceito de Homofobia internalizada, utilizaram-se as construções de Antunes (2017). A metodologia aqui apresentada nos auxiliou na obtenção de dados para a pesquisa a partir da autoetnografia, por meio das falas dos sujeitos da pesquisa e do próprio pesquisador, num processo de resgate de histórias e rememoração de fatos e eventos. Assim, através das entrevistas semiestruturadas, obtiveram-se dados que, ao analisar sob a perspectiva dos sujeitos teóricos utilizados, chegou-se às conclusões de que os resultados da pesquisa ora realizada mostram que as sexualidades existentes no meio militar são postas à prova, na medida em que percebe-se o aumento da repressão impetrado por sujeitos que oscilam entre heterossexualidade compulsória e bissexualidade heteroromântica. No entanto, os sujeitos que saem do armário acabam virando alvo desse assujeitamento. | pt_BR |