http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72417
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dieb, Messias Holanda | - |
dc.contributor.author | Almeida, Larissa Naiara Souza de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Larissa Naiara Souza de. Práticas de ensino de leitura e escrita na rede pública de Fortaleza: letramentos em contexto digital? Orientador: Messias Holanda Dieb. 2023. 304 f. Tese (Doutorado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the practice of teaching reading and writing developed by teachers of the second year of Elementary School, from the planning, execution and evaluation of these activities involving the use of digital technologies already handled by the children. Therefore, we specifically aimed to: 1) describe the planning of these teachers in relation to reading and writing activities with the use of digital technologies; 2) describe the teachers' guidance regarding the use of digital technologies by children in reading and writing activities; 3) outline the assessment that teachers make about children's reading and writing productions involving the use of digital technologies. In the development of the theoretical framework, we worked with the Psychogenesis of Written Language (FERREIRO; TEBEROSKY, 1999), with the relationship between literacy and literacy (SOARES, 1998; 2011, MORTATTI, 2004, TFOUNI, 2006, KLEIMAN, 2005), with literacy digital (COSCARELLI; RIBEIRO, 2017; XAVIER, 2005), with planning (LIBÂNEO, 2013) and with evaluation (LUCKESI, 2014, HOFFMANN, 2005). The research was developed within a qualitative approach (MINAYO; DESLANDES; GOMES, 2016), being a case study with an ethnographic air (LARCHERT, 2017; ANDRÉ, 2009). Our subjects were two teachers of the second year of Elementary School, from public schools in Fortaleza. The instruments chosen for the data construction process were the following, participant observation (MINAYO; DESLANDES; GOMES; 2016) and simple self-confrontation and cross selfconfrontation (FAÏTA, 1989). From the results obtained, we infer that the planning carried out by the teachers in very little contemplated the development and expansion of digital literacy, as it was characterized by excessive bureaucratic demands. Thus, there was a fragile autonomy on the part of the teachers due to demands for the results of external evaluations, more specifically the Spaece-Alfa. About the mediation of the teachers in relation to the use of the computer by the children, we could verify that there was only one change of support for the activities involving reading and writing, that is, from the textbook to the computer screen. Therefore, the proposed reading and writing activities basically emphasized aspects related to the descriptors charged in external assessments, leaving little room for the acquisition of knowledge inherent to digital literacy. Regarding the evaluation, this process was also strongly influenced by SpaeceAlfa, thus, the teachers' evaluation in relation to digital literacy was based on the demonstration of autonomy, interest and alphabetic literacy that the children appeared to have during the resolution of the activities of the Light of Knowledge. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Práticas de ensino de leitura e escrita na rede pública de Fortaleza: letramentos em contexto digital? | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa teve como objetivo, analisar a prática de ensino da leitura e da escrita desenvolvida por professores do segundo ano do Ensino Fundamental, a partir do planejamento, da execução e avaliação dessas atividades envolvendo o uso de tecnologias digitais já manuseadas pelas crianças. Para tanto, objetivamos especificamente: 1) descrever o planejamento desses professores em relação às atividades de leitura e de escrita com o uso de tecnologias digitais; 2) descrever a orientação dos professores quanto ao uso de tecnologias digitais pelas crianças em atividades de leitura e de escrita; 3) delinear a avaliação que os professores fazem acerca das produções de leitura e de escrita das crianças envolvendo o uso de tecnologias digitais. No desenvolvimento do quadro teórico, trabalhamos com a Psicogênese da Língua Escrita (FERREIRO; TEBEROSKY, 1999), com a relação entre alfabetização e letramento (SOARES, 1998; 2011, MORTATTI, 2004, TFOUNI, 2006, KLEIMAN, 2005), com letramento digital (COSCARELLI; RIBEIRO, 2017; XAVIER, 2005), com planejamento (LIBÂNEO, 2013) e com avaliação (LUCKESI, 2014, HOFFMANN, 2005). A pesquisa foi desenvolvida dentro de uma abordagem qualitativa (MINAYO; DESLANDES; GOMES, 2016), tratando-se de um estudo de caso com ares etnográficos (LARCHERT, 2017; ANDRÉ, 2009). Nossos sujeitos foram duas professoras do segundo ano do Ensino Fundamental, da rede pública de ensino de Fortaleza. Os instrumentos eleitos para o processo de construção dos dados foram os seguintes, observação participante (MINAYO; DESLANDES; GOMES; 2016) e autoconfrontação simples e autoconfrontação cruzada (FAÏTA,1989). Dos resultados obtidos, inferimos que o planejamento realizado pelas professoras em muito pouco contemplava o desenvolvimento e a ampliação do letramento digital, pois, era caracterizado pelo excesso de demandas burocráticas. Existia, assim, uma frágil autonomia por parte das professoras em razão das cobranças pelos resultados de avaliações externas, mais especificamente o Spaece-Alfa. Sobre a mediação das professoras em relação ao uso do computador pelas crianças, pudemos constatar que houve apenas uma mudança de suporte para as atividades envolvendo leitura e escrita, isto é, do livro didático para a tela do computador. Portanto, as atividades de leitura e de escrita propostas enfatizavam basicamente aspectos relacionados aos descritores cobrados nas avaliações externas, deixando pouco espaço para a aquisição de conhecimentos inerentes ao letramento digital. Sobre a avaliação, esse processo também era fortemente influenciado pela Spaece-Alfa, desse modo, a avaliação das professoras em relação ao letramento digital estava pautada na demonstração de autonomia, de interesse e do letramento alfabético que as crianças aparentavam ter durante a resolução das atividades do Luz do Saber. | pt_BR |