http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72416
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma análise do desempenho da produtividade total dos fatores na economia brasileira no período 1950-2018 |
Autor(es): | Lima, Diego Araújo de |
Orientador: | Amaral Filho, Jair do |
Palavras-chave: | produtividade;crescimento sustentável;fatores de produção |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FILHO, Jair do Amaral. Uma análise do desempenho da produtividade total dos fatores na economia brasileira no período 1950-2018. 2023. 80f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | A produtividade é o fator essencial que determina o crescimento sustentável de uma economia no longo prazo. A presente pesquisa tem por objetivo analisar o desempenho da produtividade total dos fatores (PTF) - uma medida multifatorial da produtividade - na economia brasileira entre 1950 e 2018 com ênfase para o último subperíodo da série 1995-2018 cujo início é caracterizado pela estabilização da economia brasileira. A metodologia se fundamenta no modelo neoclássico de crescimento. Foram realizados três cálculos distintos para a PTF, de acordo com o determinante de produtividade a ser considerado. Além disso, visando evidenciar a importância relativa dos determinantes do crescimento, foram executados dois tipos de exercícios de decomposição do crescimento: a decomposição logarítmica e a decomposição alternativa do crescimento. Os resultados mostram que após quase quatro décadas a PTF não conseguiu superar os níveis do final da década de 1970 e que o crescimento do referido indicador verificado a partir da década de 1990 não se mostrou sustentável, reforçando a sugestão de parte da literatura de que a produtividade da economia brasileira se encontra estagnada há algum tempo. Além disso, indicam que a maior parte do crescimento do produto por trabalhador provém da contribuição do capital humano. |
Abstract: | Productivity is the essential factor that determines the sustainable growth of an economy in the long term. This research aims to analyze the performance of total factor productivity (TFP) - a multifactorial measure of productivity - in the Brazilian economy between 1950 and 2018, with emphasis on the last subperiod of the series - 1995-2018 - whose beginning is characterized by stabilization of the Brazilian economy. The methodology is based on the neoclassical growth model. Three different TFP calculations were performed, according to the productivity determinant to be considered. Furthermore, in order to demonstrate the relative importance of growth determinants, two types of growth decomposition exercises were performed: the logarithmic decomposition and the alternative growth decomposition. The results show that after almost four decades TFP has not been able to surpass the levels of the end of the 1970s and that the growth of the referred indicator verified from the 1990s onwards has not proved to be sustainable, reinforcing the suggestion of part of the literature that the productivity of the Brazilian economy has been stagnant for some time. In addition, they indicate that most of the growth in output per worker comes from the contribution of human capital. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72416 |