http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72402| Tipo: | TCC |
| Título: | A relação entre eficiência do investimento educacional e qualidade da gestão escolar |
| Autor(es): | Vargens, Filipe Cangussú Fernandes |
| Orientador: | Barbosa, Rafael Barros |
| Palavras-chave: | Eficiência Técnica;Gastos Educacionais;Análise de Fronteira Estocástica;Economia da Educação |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | VARGENS, Filipe Cangussú Fernandes. A relação entre eficiência do investimento educacional e qualidade da gestão escolar. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Este trabalho coletou dados escolares do ensino fundamental público de mais de 4800 municípios, dos anos de 2013 a 2015, e verificou a relação entre a eficiência dos gastos educacionais sobre o desempenho escolar e a qualidade da gestão das escolas. Os índices de eficiência foram estimados por meio dum modelo de Análise de Fronteira Estocástica; a regressão entre eficiência e gestão, por um modelo de efeitos fixos. De acordo com os resultados, os estados mais eficientes são aqueles concentrados nas regiões Sul e Sudeste; os menos eficientes, nas regiões Norte e Nordeste. Por fim, encontramos uma correlação estatisticamente significante entre eficiência do gasto educacional e qualidade da gestão: uma variação de 1% no índice de gestão está associada a uma variação de cerca de 0,04% na média aritmética dos índices de eficiência do gasto educacional. |
| Abstract: | This paper collects public elementary school data from more than 4800 municipalities, from 2013 to 2015, and verifies the relation between the efficiency of public expenditure on education and the quality of management of schools. Efficiency indices were estimated using the Stochastic Frontier Analysis model; the regression between efficiency and management, using the fixed effects model. According to the results, the most efficient states are those in the South and Southeast regions; the least efficient, those in the North and Northeast regions. Finally, we found a statistically significant correlation between efficiencies of public expenditure on education and management quality: one percentage change in the management quality index is associated with a percentage change of about 0.04% in the arithmetic mean of the efficiency indices. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72402 |