http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72323| Tipo: | TCC |
| Título : | Desenvolvimento de sistema SCADA baseado no padrão de IHM de alta performance aplicado à subestação de geração eólica |
| Autor : | Rodrigues, Lucas Costa Ximenes |
| Tutor: | Sampaio, Raimundo |
| Palabras clave : | Automação de sistemas elétricos;Subestação;SCADA |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | RODRIGUES, Lucas Costa Ximenes. Desenvolvimento de sistema SCADA baseado no padrão de IHM de alta performance aplicado à subestação de geração eólica. 2022. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Elétrica, Fortaleza, 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | A automação de subestações tem proporcionado grandes benefícios para o setor elétrico, como: a operação remota, o monitoramento e armazenamento de eventos da subestação e facilitação da manutenção dos equipamentos de pátio. Nos modernos sistemas de automação, a solução SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) está presente nas subestações e nos centros de operações coletando dados do sistema elétrico em tempo real para que o operador, por meio da IHM, possa comandar, controlar e supervisionar o sistema elétrico. O padrão das telas do SCADA tradicionalmente contava com cores extravagantes, utilizava muitas figuras em perspectiva tridimensional e contava com uma série de telas de navegação, o que dificulta bastante a operação por meio dessas interfaces. Nos últimos anos, a norma ISA-101.1 estabeleceu a formalização das IHMs de alta performance visual. A nova metodologia de IHMs se mostra mais eficiente na operação, visto que o seu desempenho computacional e seus recursos contribuem para uma melhor tomada de decisões por parte dos operadores. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar todo o processo de desenvolvimento do sistema SCADA da subestação de geração eólica Quixaba baseando-se no conceito de IHM de alta performance. No presente trabalho, utilizou-se o software Elipse Power e os drivers dos protocolos de comunicação DNP 3.0, IEC 61.850 e Modbus. Os dois primeiros para coletar dados da subestação e o terceiro para coletar os dados dos aerogeradores que alimentam a planta. A partir do projeto finalizado constatou-se que a aplicação do Elipse Power, baseada nos conceitos de IHMs de alta performance, apresentaram desempenho computacional satisfatório, visto a sua simples e eficiente integração com os diversos protocolos de comunicação e com o serviço de banco de dados, além de conter recursos mais intuitivos, facilitando a atividade dos operadores do sistema. |
| Abstract: | The automation of substations has provided great benefits to the eletric sector, such as: remote operations, monitoring and storage of substation events and maintenance facilitation of patio equipments. In modern automation systems, the solution SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition) is present in substations and operations centers collecting data from the electrical system in real time so that the operator can, by HMI, command, control and supervise the electric system. The screen pattern of SCADA traditionally counted with a model of extravagant colors, utilized a lot of three-dimensional perspective figures and had a series of navigation screens, which makes the operation through these interfaces quite difficult. In the last years, the norm ISA-101.1 established the formalization of HMIs of high visual performance. The new methodology of HMIs proves to be more efficient in operation, since its computational performance and resources contribute to better decision-making by operators. Within this context, the objective of this academic work is to present all the development process of SCADA for the Quixaba wind generation substation based on the concept of a high-performance HMI. In the present work, the Elipse Power software and the drivers of the DNP 3.0, IEC 61.850 and Modbus communication protocols were used. The first two to collect data of the substation and the third one to collect data from wind turbines that power the plan. From the project, it was confirmed that the application of Elipse Power, based on the concepts of high- performance HMIs, presented better computational performance, since its simple and efficient integration to communication protocols and the database service, and more intuitive resources, in order to facilitate the activity of the system operators. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72323 |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_lcxrodrigues.pdf | 3,26 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.