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dc.contributor.advisorMaia, Geraldo Arraes-
dc.contributor.authorSouza, Maria do Carmo Passos de-
dc.date.accessioned2023-05-10T16:42:00Z-
dc.date.available2023-05-10T16:42:00Z-
dc.date.issued1982-
dc.identifier.citationSOUZA, Maria do Carmo Passos de. Maturação do buriti (Mauritia vinifera Mart.) e avaliação sensorial do néctar. 1982. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1982.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72173-
dc.descriptionEste documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.pt_BR
dc.description.abstractThe unripe fruits of buriti, Mauritia vinifera Mart., from Ibiapina, State of Ceará, Brazil were used in this study. The fruits were allowed to ripe under modified atmosphere (artificial ripe) and at room temperature (natural ripe). The characteristics of the fruit such as epicarp and mesocarp colour, epicarp loosening and the rate of falling of the fruits from the rachis were observed throughout the ripening process. The following parameters were also determined in the buriti pulp: starch, reducing and non--reducing sugars, total sugars, titratable acidity, soluble solids, soluble solids/acidity ratio, total solids and pH. [...]pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectBuriti - Avaliação sensorialpt_BR
dc.titleMaturação do buriti (Mauritia vinifera Mart.) e avaliação sensorial do néctarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrA matéria-prima para este trabalho, frutos da espécie Mauritia vinifera Mart., foi obtida no município de Ibiapina-Ce, em estágio "de vez". Acompanhou-se o processo de amadurecimento do buriti, em câmara de maturação e ao natural, observando-se características de cor da casca e polpa, fixação da casca à polpa, desprendimento natural dos frutos das ramificações do raque. Também determinaram-se, na polpa, os parâmetros amido, açúcares redutores e não redutores, açúcares totais, acidez titulável, sólidos solúveis, sólidos solúveis/acidez, sólidos totais e pH. [...]pt_BR
Aparece nas coleções:DTA - Dissertações defendidas na UFC

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