DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marins, Rozane Valente-
dc.contributor.author: Chielle, Raisa de Siqueira Alves-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: CHIELLE, Raisa de Siqueira Alves. Dinâmica do Carbono na interface água-atmosfera no Delta do Parnaíba, Brasil. 2023. 145 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
dc.description.abstract: Coastal tropical systems, such as estuarine deltas, are a key component in the local and global carbon cycle, acting as pathways and reactors for the carbon on their route to the coastal ocean, and a potential source of carbon dioxide (CO2) to the atmosphere. However, many of these environments are still unaccounted for in global estimates and budgets, especially the ones in tropical and equatorial areas. Therefore, this thesis aimed to understand the spatial and seasonal variability of the partial pressure of the CO2 (pCO2) in the estuarine waters and the air-water CO2 fluxes, as well as the controlling biogeochemical processes, in the large mangrove-dominated Parnaíba River Delta (PRD), the largest open sea delta in Americas. The PRD is a tropical and remote delta, with extensive mangrove forest, located in a transitional climatic coast, with marked seasonality. A variety of channels and bays were sampled in four oceanographic campaigns, two during the rainy season (2017 and 2018), and two during the dry season (2019, 2021). Continuous measurements of pCO2, water temperature and salinity, and wind speed were taken, while subsurface water samples were collected along different stations for the analysis of pH, total alkalinity, dissolved oxygen, particulate and dissolved carbon, nutrients, pigments, fatty acids profile and isotopic composition. In addition, sediments, plankton, and vegetation samples were taken to evaluate the origin of the organic matter in the delta. The results showed that the seasonal variability of the pCO2 was mainly related to the precipitation, as higher values occurred during the rainy season, while during the dry season, the intense seawater intrusion significantly reduced the pCO2. There was significant spatial variability in the delta, with higher values of pCO2 in mangrove-dominated waters, moderate in river-dominated ones, and lower in marine-dominated regions. These differences indicate that the variability of pCO2 is controlled by a combination of processes: the mixture between river and ocean water due to the dilution of estuarine waters by seawater and/or the removal of organic matter by flocculation processes, and biological processes, such as photosynthesis and respiration. The presence of saturated fatty acids and bacterial markers indicates the intense mineralization of organic material, largely derived from the extensive mangrove forests in the region, which sustain the high pCO2. The PRD was a source of CO2 to the atmosphere, with fluxes around 20 times higher during the rainy season (210 ± 251 mmol.m-2. d -1) when compared to the dry one (9 ± 11 mmol.m-2.d-1). The results indicate that large tropical river deltas surrounded by extensive mangroves are important sources of CO2 to the atmosphere, but the presence of bays in the study area facilitated marine intrusion, showing that this process is an important factor in diluting continental emissions. The seasonal variability of fluxes should also be considered when estimating the annual contribution of CO2 by these types of systems, especially in the context of global climate change.
dc.language.isoen
dc.subject: CO2
dc.subject: Estuários
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject: Estuaries
dc.subject: Mangroves
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Estuaires
dc.subject: Mangrove
dc.subject: Saisonnalité
dc.title: Carbon Dynamics in the water-atmosphere interface of the Parnaíba Delta, Brazil
dc.title.alternative: Dinâmica do Carbono na interface água-atmosfera no Delta do Parnaíba, Brasil
dc.title.alternative: Dynamique du carbone dans l'interface eau-atmosphere du Delta de Panaíba, Brèsil
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Cotovicz Júnior, Luiz Carlos-
dc.description.abstract-ptbr: Os sistemas estuarinos tropicais são um componente chave na ciclagem do carbono, contribuindo para o transporte de carbono para o oceano aberto, com potencial de serem uma fonte significativa de dióxido de carbono (CO2) para a atmosfera. No entanto, muitos destes ambientes ainda não foram contabilizados quanto aos fluxos de CO2 da água para a atmosfera, principalmente aqueles localizados em regiões equatoriais e tropicais. Deste modo, este doutorado buscou compreender a variabilidade sazonal e espacial da pressão parcial aquática de CO2 (pCO2) e dos fluxos de CO2 entre água-atmosfera, assim como as dinâmicas que controlam o ciclo do carbono no Delta do Rio Parnaíba, o maior delta costeiro das Américas. Este delta tropical é um ambiente intocado, dominado por extensas florestas de mangue, e localizado em uma costa de transição climática entre os climas úmido amazônico e semiárido nordestino, com marcada sazonalidade. Diversos canais e baías do delta do Parnaíba foram amostrados durante as estações seca (2019 e 2021) e chuvosa (2017 e 2018). Medições contínuas de pCO2, temperatura, salinidade e velocidade do vento foram realizadas, enquanto amostras de água superficial foram coletadas em estações discretas para análise de pH, alcalinidade total, carbono dissolvido e particulado, nutrientes, pigmentos, composição isótopica, perfil de ácidos graxos e oxigênio dissolvido. Além disso, amostras de sedimento, plâncton e vegetação da região também foram coletadas para o avaliar a origem do material orgânico presente no delta. Os resultados obtidos mostraram que a variabilidade sazonal de pCO2 ocorreu principalmente relacionada a precipitação, com maiores valores de pCO2 no período de chuvas, enquanto a forte intrusão marinha reduziu significativamente os valores de pCO2 na seca. O ecossistema apresentou grande variabilidade espacial da pCO2, com maiores valores nas águas dominadas por manguezais, moderados nas águas doces e menores valores nas regiões dominadas por águas salgadas. Essas diferenças indicam que a variabilidade da pCO2 é controlada por uma combinação de processos: a mistura entre a água do rio e do oceano devido a processo de diluição das águas estuarinas pelas águas marinhas e/ou retirada da matéria orgânica por processos de floculação, e processos biológicos, como a fotossíntese e a respiração. A presença de ácidos graxos saturados e marcadores de bactérias mostra a intensa mineralização do material orgânico, em grande parte proveniente das extensas florestas de mangue presentes na região. O PRD foi fonte de CO2 para a atmosfera, com fluxos médios aproximadamente 20 vezes maiores durante a estação chuvosa (210 ± 251 mmol.m2.d-1) em comparação com a estação seca (9 ± 11 mmol.m-2.d-1). Os resultados indicam que grandes deltas de rios tropicais circundados por extensos manguezais são fontes importantes de CO2 para a atmosfera, porém a presença de baías no delta facilitou a intrusão marinha mostrando que esse processo é importante fator de diluição da emissão continental. A variabilidade sazonal dos fluxos também deve ser considerada na estimativa da contribuição anual de CO2 por esses tipos de sistemas, principalmente em cenário de mudanças climáticas globais.