Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Andrea Bezerra-
dc.contributor.author: Serpa, Georgia de Sousa-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SERPA, Georgia de Sousa. Uso de anticorpos monoclonais para doenças onco-hematológicas: uma revisão de escopo. 2022. 61f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72111. Acesso em: 08 maio 2023.
dc.description.abstract: Introduction: Immunotherapy is part of a class called biological therapy, which includes monoclonal mechanisms, which have become an alternative for the therapy of some types of neoplasms, especially onco-hematological diseases, such as lymphomas, leukemias and multiple myeloma. This treatment, despite being targeted, can still generate some adverse effects. Objective: To elaborate a scoping review on the main monoclonal antibody used for onco-hematological diseases. Methods: This is a Scoping Review, according to the review method recommended by the Joanna Briggs Institute (JBI, 2015). Aiming at elaborating the guiding question, the Population, Concept and Context (PCC) strategy was used and a search was carried out in the databases MEDLINE, LILACS, SciELO, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, CINAHL, COCHRANE LIBRARY, in addition to the Catalog of Theses and Dissertations of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel. The study selection flowchart is presented, according to the PRISMA-sCR recommendation, with a summary of the study selection process (GALVÃO, 2015). Results/Discussion: Of a total of 175 articles found in the search, 17 were included for qualitative analysis and for a synthesis of the review. The monoclonal animals, related to onco-hematological treatment, highlighted in this research were Rituximab, Alentuzumab (CAMPATH-1H), Daratumumab, Pembrolizumab and Brentuximab Vedotin. The main side effects emphasized were infusion reaction, infection and neutropenia. In addition, it was decided to carry out a search, related to Nursing interventions in the management of adverse events, in international and national websites that cover Oncology, notoriously recognized for their scientific knowledge, such as the Food and Drug Administration (FDA) and the National Commission of Incorporation of Technologies in the Unified Health System (CONITEC). Conclusions: Therefore, the use of monoclonal ethanol, as a more targeted and effective treatment, has been gaining prominence in onco-hematological therapies. In order to administer these drugs, it is necessary for nurses to scientifically know the toxicity profile, administration schedules and prescribing information. The aim is to provide greater security in the antineoplastic therapy of patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Neoplasias Hematológicas
dc.subject: Anticorpos Monoclonais
dc.subject: Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.title: Uso de anticorpos monoclonais para doenças onco-hematológicas: uma revisão de escopo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A imunoterapia faz parte de uma classe denominada terapia biológica, abrangendo os anticorpos monoclonais, os quais têm se tornado uma alternativa para a terapêutica de alguns tipos de neoplasias, em destaque as doenças onco-hematológicas, como os linfomas, as leucemias e o mieloma múltiplo. Esse tratamento, apesar de ser direcionado, ainda pode gerar alguns efeitos adversos. Objetivo: Elaborar uma revisão de escopo sobre os principais anticorpos monoclonais utilizados para doenças onco-hematológicas. Métodos: Trata-se de uma Scoping Review ou revisão de escopo, conforme o método de revisão recomendado pelo Joanna Briggs Institute (JBI, 2015). Visando a elaboração da pergunta norteadora utilizou-se a estratégia Population, Concept e Context (PCC) e realizou-se uma busca nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SciELO, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, CINAHL, COCHRANE LIBRARY, além do Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal do Nível Superior. Apresenta-se o fluxograma de seleção dos estudos, conforme a recomendação PRISMA-sCR, com o resumo do processo de seleção dos estudos (GALVÃO, 2015). Resultados/Discussão: De um total de 175 artigos achados na pesquisa, 17 foram incluídos para análise qualitativa e para a síntese da revisão. Os anticorpos monoclonais, relacionados ao tratamento onco-hematológico, em destaque nessa pesquisa foram Rituximabe, Alentuzumabe (CAMPATH-1H), Daratumumabe, Pembrolizumabe e Brentuximabe Vedotin. Os principais efeitos colaterais enfatizados foram reação à infusão, infecções e neutropenia. Além disso, optou-se realizar uma busca, relacionada às intervenções de Enfermagem no manejo dos eventos adversos, em sites internacionais e nacionais que abrangem a Oncologia, reconhecidos notoriamente pelo saber científico, como Food and Drug Administration (FDA) e Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias no Sistema Único de Saúde (CONITEC). Conclusões: Portanto, o uso de anticorpos monoclonais, por ser um tratamento mais direcionado e efetivo, vem ganhando destaque nas terapias onco-hematológicas. Para a administração desses medicamentos, é imprescindível que os enfermeiros conheçam cientificamente o perfil de toxicidade, os esquemas de administração e as informações de prescrição. O intuito é proporcionar uma maior segurança na terapêutica antineoplásica dos pacientes.