Tipo: Dissertação
Título: Concentrações de interleucina-6 em sangue periférico de pacientes com tuberculose pulmonar sensível ou multirresistente aos tuberculostáticos
Autor(es): Correia, José Walter
Orientador: Pitombeira, Maria Helena
Coorientador: Pereira, Miércio Alves
Palavras-chave: Interleucina-6;Tuberculose Pulmonar;Antituberculosos;Doadores de Tecidos
Data do documento: 2004
Citação: CORREIA, José Walter. Concentrações de interleucina-6 em sangue periférico de pacientes com tuberculose pulmonar sensível ou multirresistente aos tuberculostáticos: 2004. 78 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72095. Acesso em: 08 maio. 2023.
Resumo: Foi estudada a concentração plasmática de interleucina-6 (IL-6) em 38 pacientes com tuberculose pulmonar ativa, sendo 23 portadores da forma sensível aos tuberculostáticos (TBS) e 15 da forma multirresistentes (TBMR), com a finalidade de identificar diferença na resposta imunológica, e comparado com a de 63 doadores voluntários de sangue do HEMOCE. O grupo de pacientes foi selecionado dos centros de referências D. Libânia, e Hospitais de Messejana e Maracanaú, sendo o grupo com TBS composto por 16 indivíduos do sexo masculino (73,9%) e 7 do feminino (26,1%), enquanto o grupo com TBMR foi de 9 do masculino (60%) e 6 do feminino (40%). O grupo controle foi composto por 51 indivíduos do sexo masculino (81%) e 12 do feminino (19%). Para a dosagem de IL-6 foi utilizado um ELISA. Foi observado um aumento nas concentrações de IL-6 dos pacientes com tuberculose (6,00 pg/mL) quando comparadas com as dos controles (0,68 pg/mL) (p < 0,0001). Em adição, as concentrações de IL-6 estiveram aumentadas tanto no grupo TBS (6,18 pg/mL) quanto no TBMR (5,74 pg/mL) quando comparadas com os controles (p < 0,0001 para ambas comparações). Em contraste, nenhuma diferença significante foi observada quando comparados os grupos TBS e TBMR (p > 0,05). Em conclusão, a IL-6 esteve aumentada na tuberculose pulmonar, independentemente da resistência aos tuberculostáticos.
Abstract: Interleukin-6 (IL-6) plasmatic concentration was studied in 38 patients with active pulmonary tuberculosis. Twenty-three were very sensitive to the specific drug (TBS), while 25 were multiresistant (TBMR). The purpose of this study was to identify the immunological difference between both groups based on the dosage of this interleukin and to compare with that of 63 helthy blood donnors from HEMOCE. The group of patients was seiected from the reference centers D. Libânia, Messejana Hospital and Maracanaú Hospital. TBS group was composed by 16 males (73.9%) and 7 females (26.1%), and TBMR group was composed by 9 males (60%) and 6 females (40%). Control group was composed by 51 males (81%) and 12 females (19%). An ELISA was proceeded to quantify plasmatic concentrations of IL-6 and the results showed a signiffícant increase of IL-6 concentration in tuberculosis patients (6.00 pg/mL) when compared to that of healthy individuais (0.68 pg/mL, p < 0,0001). Additionally, IL-6 concentrations were increased in both TBS (6.18 pg/mL) and TBMR (5.74 pg/mL) groups in relation to Controls (p < 0.0001). In contrast, signiffícant differences were not observed between TBS and TBMR groups (p > 0.05). In conclusion, plasmatic IL-6 was increased in pulmonary tuberculosis, independently to specific drug resistance.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72095