http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72086
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lima, Ana Carolina Maria Araújo Chagas Costa | - |
dc.contributor.author | Garcia, Angela Araújo | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Angela Araújo. Medidas preventivas para síndrome metabólica no cenário da enfermagem: revisão integrativa. 2022. 74f. Monografia (Graduação em Enfermagem) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72086. Acesso em: 05 maio 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Metabolic Syndrome (MS) is characterized as a group of metabolic alterations that increase the risk of developing coronary artery disease (CAD) and is associated with type II diabetes mellitus (DM2), increased plasma triglyceride (TG) concentration. and a decrease in the concentration of high-density lipoprotein (HDL) cholesterol. In the last two decades, the prevalence of MS has been increasing in all regions of the world, becoming a public health problem directly associated with obesity and a sedentary lifestyle. The objective of this research was to investigate which preventive measures for metabolic syndrome were used in the last 10 years by nursing professionals. This is an integrative literature review. The collection of articles to compose this review took place between the months of May and June 2022, the databases used were LILACS, MEDLINE, CINAHL AND SCOPUS, the inclusion criteria were: answer the guiding question, it is available for free, target audience of research >18 years with MetS or metabolic risks, publication of the last 10 years (May 2012 and May 2022). The descriptors used were: cardiometabolic risk factors, metabolic syndrome, cardiometabolic syndrome, metabolic syndrome X, primary prevention, health promotion, disease prevention; nursing, role of the nursing professional, nursing care and outcome assessment in health care. At the end of the collection, 21 international studies were obtained from the databases, with a quantitative and qualitative character. The main aspects observed were the relationship between MS and mental health and the use of technology associated with MS therapy. The most frequently researched variables associated with MS were: age, sex and metabolic alterations. The main interventions used by nurses to prevent MS were based on online and face-to-face health education, metabolic monitoring, diet and exercise prescription, goal setting by professionals and patients themselves, and self-management of diet and activity, physical. The actions that obtained the best results were based on the self-management of the disease by the patient and the health professional, serving as support and solving doubts. It is concluded that evidence- based nursing practice is necessary in order to support nursing care and performance, in addition to enabling a better quality of life for patients, promoting holistic, individualized and humanized practices. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fatores de Risco Cardiometabólico | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Metabólica | pt_BR |
dc.subject | Síndrome Cardiometabólica | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de Doenças | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Medidas preventivas para síndrome metabólica no cenário da enfermagem: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Sindrome Metabólica (SM) é caracterizada como um grupo de alterações metabólicas que aumentam o risco de desenvolvimento de doença arterial coronariana (DAC) e está associada ao diabetes mellitus tipo II (DM2), ao aumento da concentração de triglicerideos (TG) no plasma e à diminuição da concentração do colesterol de lipoproteina de alta densidade (HDL). Nas últimas duas décadas a prevalência da SM vem aumentando em todas as regiões do mundo, tornando-se um problema de saúde pública diretamente associada à obesidade e ao sedentarismo. O objetivo dessa pesquisa foi investigar quais medidas preventivas para a sindrome metabólica foram utilizadas nos últimos 10 anos pelos profissionais da enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A coleta dos artigos para compor esta revisão ocorreu entre os meses de maio e junho de 2022, as bases de dados utilizadas foram LILACS, MEDLINE, CINAHL E SCOPUS, os critérios para inclusão eram: responder à pergunta norteadora, está disponivel gratuitamente, público alvo de pesquisa >18 anos com SM ou riscos metabólicos, publicação dos últimos 10 anos (maio de 2012 e maio de 2022). Os descritores utilizados foram: fatores de risco cardiometabólico, sindrome metabólica, sindrome cardiometabólica, sindrome X metabólica, prevenção primária, promoção à saúde, prevenção de doenças; enfermagem, papel do profissional de enfermagem, cuidados de enfermagem e avaliação de resultados em cuidados de saúde. Obtiveram-se ao final da coleta nas bases de dados 21 estudos internacionais, com caráter quanti e qualitativo. Os principais aspectos observados foram a relação entre a SM e a saúde mental e o uso da tecnologia associada à terapêutica da SM. As variáveis pesquisadas com mais frequência associadas a SM eram: idade, sexo e alterações metabólicas. As principais intervenções utilizadas por enfermeiros para a prevenção da SM se bascavam em educação em saúde on-line e presencial, monitoramento metabólico, prescrição de dictas e exercicios, definição de metas pelos profissionais e pelos próprios pacientes e autogerenciamento da dieta e da prática de atividade fisica. As ações que obtiveram melhores resultados foram embasadas no autogerenciamento da doença pelo paciente e o profissional da saúde servindo de apoio e sanando dúvidas. Conclui-se que a prática da enfermagem baseada em evidència se faz necessária a fim de subsidiar os cuidados e a atuação da enfermagem, além de possibilitar melhor qualidade de vida aos pacientes, promovendo práticas holisticas, individualizadas e humanizadas. | pt_BR |