Tipo: TCC
Título: Avaliação do uso e ocupação do bairro de Fátima, Fortaleza-CE
Autor(es): Tozato, Ayanne Jéssica Barreto Messa
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave: Uso e ocupação do solo;Verticalização;Suscetibilidade a inundações
Data do documento: 2019
Citação: TOZATO, Ayanne Jéssica Barreto Messa. Avaliação do uso e ocupação do bairro de Fátima, Fortaleza-CE. 2019. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A temática do Uso e Ocupação do solo surge da necessidade de ordenamento territorial, e é peça chave para o planejamento urbano das cidades. Para tanto, utiliza do zoneamento como instrumento de regulação dos espaços, visando o disciplinamento justo, das áreas do munícipio. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo principal, avaliar o uso e ocupação do solo do bairro de Fátima em Fortaleza – CE. Para tanto, avaliaram-se as considerações sobre o tema, dentro do Plano Diretor de Fortaleza, em paralelo com a conjuntura observada no bairro, e as razões que o levaram a passar por esse crescente processo de verticalização. Identificaramse também, os possíveis impactos ambientais ocorridos nos últimos anos, inclusive aqueles que fizeram acender o alerta quanto a questão da suscetibilidade a inundações, que instigou a proposição de melhorias, quanto ao uso e ocupação do solo para a região, tomando como base a metodologia aplicada no trabalho. Para realização dessa avaliação, foi feita a análise documental, das legislações vigentes pertinentes ao tema, em comparação com as posteriores, e a avaliação de recursos aerofotogramétricos, na tentativa de ratificar o cenário de verticalização e identificar possíveis impactos. Transversalmente, utilizou-se de ferramentas do geoprocessamento de imagens para elaborar um mapa de suscetibilidade a inundações, referente ao bairro, para avaliar como a região se inseria nesse contexto. Percebeu-se que as políticas públicas, sobre a questão foram insuficientes quanto ao ordenamento da cidade e, consequentemente do bairro, onde foram identificados sinais dos possíveis impactos trazidos pela verticalização, em consonância com o que foi apresentado no mapa de suscetibilidade a inundações. Por fim, deliberou-se sobre as medidas propostas para melhorar essa conjuntura, utilizando das proposições referentes ao Plano Fortaleza 2040, no que discerne sobre a utilização das classificações quanto às áreas inundáveis nos critérios de Zoneamento, além de propor a inserção, dos parâmetros quanto ao uso e ocupação, visando o melhoramento do contexto urbano ao qual o bairro está inserido.
Abstract: The theme of soil use and occupation become from the need for territorial planning, and it is key piece to urban planning of cities. Therefore, zoning is used as an instrument for regulating spaces, aiming at the fair disciplining of the counties’ areas. Based on this, the main objective of this work is to evaluate the soil use and occupation of the Fatima neighborhood in Fortaleza – CE, therefore, it was evaluated the considerations on the subject, within the “Fortaleza Master Plan”, in parallel with the conjuncture observed in the neighborhood, and the reasons that led the neighborhood to go through this growing process of verticalization. It was identified with the analysis results that have occurred in the last years, including those that made the selection action on the subject of the susceptibility to floods, inciting a generation of proposals for an improvement of the use and occupation of the soil for a region, based on all the methodology applied in this work. In order to carry out this evaluation, a documentary analysis of the current legislation pertinent to the theme was made in comparison with the subsequent ones, and the evaluation of aero photogrammetric resources, in an attempt to ratify the verticalization scenario and to identify possible impacts. It was noticed that public policies on the issue were insufficient regarding city planning, and consequently the neighborhood, where signs of possible impacts brought by verticalization were identified, in line with what was presented in the flood susceptibility map. Finally, it was decided on the measures proposed to improve this situation, using the proposals related to the Fortaleza’s Plan 2040, in which it discerned the use of classifications regarding floodable areas in the Zoning criteria, besides proposing the insertion of the parameters regarding the use and occupation in an incisive way, aiming at improving the urban context to which the neighborhood is inserted.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72062