http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72059
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de índices físicos e propriedades geotécnicas de aterros sanitários da região nordeste do Brasil |
Autor(es): | Garcia, João Pedro Rodrigues |
Orientador: | Soares, Anderson Borghetti |
Palavras-chave: | Índices físicos;Mecânicas;Aterro sanitário |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | GARCIA, João Pedro Rodrigues. Análise de índices físicos e propriedades geotécnicas de aterros sanitários da região nordeste do Brasil. 2020. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Atualmente, a geração de resíduos é uma problemática que afeta diversas esferas da sociedade, já que está diretamente relacionada com fatores ambientais, patológicos e econômicos. Aterros sanitários são estruturas destinadas a receber os resíduos sólidos urbanos e devem ser projetados levando em consideração as propriedades mecânicas do solo. Esta pesquisa teve como objetivo coletar e analisar dados das propriedades físicas dos resíduos sólidos urbanos de aterros sanitários da região nordeste e estas propriedades englobaram dados de composição, de índices físicos e de propriedades geotécnicas de aterros da região Nordeste do Brasil. Tais dados foram obtidos através de pesquisa bibliográfica, de aterros sanitários ativos ou desativados, e as informações foram organizadas para utilização em trabalhos futuros relacionados ao tema. As principais fontes para se obter as informações foram os repositórios das universidades federais, onde foram coletadas informações sobre os índices físicos dos resíduos sólidos urbanos e propriedades mecânicas de aterros sanitários como, teor de umidade, composição gravimétrica, peso específico e de distribuição granulométrica. Dados sobre as propriedades geotécnicas, também foram obtidos, porém de forma mais escassa. Os dados de cada aterro foram analisados e comparados. Verificou-se que havia uma variação entres os percentuais de matéria orgânica e uma dependência de fatores como tempo de deposição e nível econômico local. Com relação a resistência, propriedade essencial para a avaliação de estabilidade de taludes, observou-se uma relação entre o intercepto coesivo e o teor de compostos depostos nas células. |
Abstract: | Currently, the generation of waste is a problem that affects several spheres of society, since it is directly related to environmental, pathological and economic factors. Sanitary landfills are structures designed to receive solid urban waste and must be designed taking into account the mechanical properties of the soil. This research aimed to collect and analyze data on the physical properties of urban solid waste from landfills in the Northeast region and these properties included data on composition, physical indexes and geotechnical properties of landfills in the Northeast of Brazil. Such data were obtained through bibliographic research, active or deactivated landfills, and the information was organized for use in future works related to the theme. The main sources for obtaining the information were the repositories of federal universities, where information was collected on the physical indices of urban solid waste and the mechanical properties of landfills, such as moisture content, gravimetric composition, specific weight and particle size distribution. Data on geotechnical properties have also been obtained, however more sparingly. The data for each landfill was analyzed and compared. It was found that there was a variation between the percentages of organic matter and a dependence on factors such as time of deposition and local economic level. Regarding resistance, an essential property for the assessment of slope stability, a relationship was observed between the cohesive intercept and the content of compounds deposited in the cells. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72059 |