Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nunes, Ana Bárbara de Araújo-
dc.contributor.author: Lima, Maria Júlia Andrade-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Júlia Andrade. Diretrizes para criação de unidades de conservação estaduais no Ceará: estudo de caso do monumento natural Gruta Casa de Pedra. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description: Membros da banca: Prof. Ana Bárbara de Araújo Nunes (Orientadora); Prof.ª Marisete Dantas de Aquino (UFC); Renan Gonçalves Pinheiro Guerra (Secretaria do Meio Ambiente (SEMA)).
dc.description.abstract: The social understanding of the need of nature preservation has increased over the years. This is due to the environmental changes that have been taking place and causing concern, with regard to how to effectively curb their losses and their consequences for the environment and society. Thus, the creation of Conservation Units (UCs) appears as a way to protect areas that are being degraded, as well as with the character of socioeconomically recognizing biological diversity. Therefore, the institution of the Conservation Units (UCs) brought advances to the management of protected areas in the country. In Ceará, the process of creating state UCs passes through the scrutiny of the Environment Secretary (SEMA) and is supported by Normative Instruction 01/2014 of the Environmental Policy and Management Council (CONPAM ), which provides guidelines for the creation of UCs . Through this and the case study of the creation of the Gruta Casa de Pedra Natural Monument, the process of creating a state UC in Ceará was presented, from the proposal request stage to the creation decree. From that angle, the motivations for the creation of the mentioned UC were demonstrated, as well as the diagnoses obtained through previous studies carried out in the area. In view of the above, it was possible to perceive the need to preserve not only the environmental, speleological, historical, archaeological and tourist patrimony, but also geodiversity and biodiversity of the area. Furthermore, the importance of social actors in this implementation process was evident.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Unidades de conservação
dc.subject: Criação
dc.subject: Monumento natural Gruta Casa de Pedra
dc.title: Diretrizes para criação de unidades de conservação estaduais no Ceará: estudo de caso do monumento natural Gruta Casa de Pedra
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A compreensão social acerca da necessidade de preservação da natureza tem aumentado ao longo dos anos. Isso ocorre devido as transformações ambientais que vem acontecendo e causando preocupação, no que diz respeito, a como diminuir de forma efetiva seus prejuízos e suas consequências para o meio ambiente e para a sociedade. Assim, a criação de Unidades de Conservação (UCs) surge como uma forma de proteger áreas que estão sendo degradadas, bem como também com o caráter de reconhecer socioeconomicamente a diversidade biológica. Desse modo, a instituição do Sistema de Unidades de Conservação (SNUC) trouxe avanços para a gestão de áreas protegidas no país. No Ceará, o processo de criação de UCs estaduais passa pelo crivo da Secretaria do Meio Ambiente (SEMA) e é respaldada pelo Sistema Estadual de Unidades de Conservação (SEUC) e pela Instrução Normativa 01/2014 do Conselho de Políticas e Gestão do Meio Ambiente (CONPAM), que dá diretrizes para criação de UCs. Através disso e do estudo de caso da criação do Monumento Natural Gruta Casa de Pedra, foi apresentado o processo de criação de UC estadual no Ceará, da etapa de solicitação da proposta até a do decreto de criação. Nesse viés, foram demonstradas as motivações para a criação da referida UC, bem como os diagnósticos obtidos através dos estudos prévios realizados na área. Perante o exposto, foi possível perceber a necessidade de preservação do patrimônio ambiental, espeleológico, histórico, arqueológico e da geodiversidade da área. Para além disso, foi notório a importância que os atores sociais possuíram nesse processo de implementação.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2022_tcc_mjalima.pdf1,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.