http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72011
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Maria Elias | - |
dc.contributor.author | Silva, Gerlylson Rubens dos Santos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Gerlylson Rubens dos Santos. Letramento científico: avaliações de engajamento no gênero dissertação de mestrado. Orientadora: Maria Elias Soares. 2023. 372 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Located in the field of Applied Linguistics (AL), the present work aims to verify the state of scientific literacy skills of Basic Education teachers, who work as students in postgraduate programs, based on assessment choices by Engagement (MARTIN; WHITE, 2005), expressed in his Master's dissertations. The study anchors its epistemological assumptions in the fields of scientific literacy (MILLER,1983; OSBORNE, 2002; SANTOS, 2007) and the Appraisal System (MARTIN; WHITE, 2005), the former as an object to be investigated, and the latter as an instrumental resource for analyze. In the field of Appraisal System, the analytical choice of the research focused on the Engagement subsystem, in view of providing the set of linguistic categories that function as a measurement scheme for the degree of authorial responsibility that the textual producer instantiates, through his lexicogrammatical choices. The methodological procedures of the study come together in four distinct stages. The first focuses on the organization of the research corpus, represented by Professional Master's dissertations, from the disciplinary axes of Portuguese Language, Foreign Language, Arts, History, Geography, Philosophy, Biology, Physics, Chemistry and Mathematics. The second moment is associated with the identification of all monoglossic and heteroglossic assessments present in the introductory section of the dissertations. Thirdly, the assessments were analyzed and interpreted, according to the dialogical choices established in the texts, observing valorations approximations and departures from the perspective of each area of knowledge. Finally, the verification of the levels of scientific literacy demonstrated in the productions was carried out, through the verification of the authorial positions caught through the marks that demonstrate the assessment style of each set of the disciplinary axes of the corpus. The study demonstrated that the curricular components Portuguese Language, Foreign Language, History and Philosophy present a linguistic behavior that leads them to classifications that are adequate to the best conditions of scientific literacy, while the disciplines of Arts, Chemistry, Physics, Biology, Mathematics and Geography resulted in productions that behave closer to the intermediate parameters. The investigation presents data on questions of authorship, with emphasis on the articulatory relationships between the discursive voices, as well as on the depth of authorial responsibility that the subject inscribes in his production through valorations instantiated by lexicogrammatical choices. In addition, it presents an outline that discusses the levels of scientific literacy and its specificities found in texts produced under institutionalized conditions of promotion of literate practices in scientific circumstances. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Letramento | pt_BR |
dc.subject | Letramento Científico | pt_BR |
dc.subject | Avaliatividade | pt_BR |
dc.subject | Engajamento | pt_BR |
dc.title | Letramento científico: avaliações de engajamento no gênero dissertação de mestrado | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Situado no campo da Linguística Aplicada (LA), o presente trabalho tem por objetivo verificar o estado das habilidades de letramento científico de professores da Educação Básica, que participam como estudantes em programas de pós-graduação, baseado nas escolhas avaliativas por Engajamento (MARTIN; WHITE, 2005), expressas em suas dissertações de Mestrado. O estudo ancora seus pressupostos epistemológicos nos campos do letramento científico (MILLER,1983; OSBORNE, 2002; SANTOS, 2007) e do Sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005), aquele como objeto a ser investigado, e este como recurso instrumental de análise. No campo da Avaliatividade, a escolha analítica da pesquisa se debruçou sobre o subsistema Engajamento, tendo em vista o fornecimento do conjunto de categorias linguísticas que funcionam como esquema de mensura para o grau de responsabilização autoral que o produtor textual instancia, através de suas escolhas léxico-gramaticais. Os procedimentos metodológicos do estudo se reúnem em quatro etapas distintas. A primeira se concentra na organização do corpus de pesquisa, representado por dissertações de Mestrados Profissionais, provenientes dos eixos disciplinares da Língua Portuguesa, Língua Estrangeira, Artes, História, Geografia, Filosofia, Biologia, Física, Química e Matemática. O segundo momento se associa à identificação de todas as avaliações monoglóssicas e heteroglóssicas presentes na seção introdutória das dissertações. Em terceiro plano, as avaliações foram analisadas e interpretadas, conforme as escolhas dialógicas estabelecidas nos textos, observando as aproximações e os afastamentos avaliativos sob a perspectiva de cada área do conhecimento. Por último, foi realizada a verificação dos níveis de letramento científico demonstrados nas produções, pela apuração dos posicionamentos autorais flagrados através das marcas que demonstram o estilo avaliativo de cada conjunto dos eixos disciplinares do corpus. O estudo demonstrou que os componentes curriculares Língua Portuguesa, Língua Estrangeira, História e Filosofia apresentam um comportamento linguístico que os levam a classificações que se adequam às melhores condições de letramento científico, ao passo que as disciplinas de Artes, Química, Física, Biologia, Matemática e Geografia resultaram em produções que se comportam de forma mais próxima aos parâmetros intermediários. A investigação apresenta dados sobre questões de autoria, com ênfase nas relações articulatórias entre as vozes discursivas, bem como na profundidade de responsabilização autoral que o sujeito inscreve em sua produção através de avaliações instanciadas por escolhas léxico-gramaticais. Além disso, apresenta um delineamento que discute os níveis de letramento científico e suas especificidades encontradas em textos produzidos sob condições institucionalizadas de fomento às práticas letradas em circunstâncias científicas. | pt_BR |